Супердиетическое блюдо котлеты свекольные. Рецепт приготовления
Ни для кого не секрет, что питание во многом определяет состояние нашего здоровья. «Мы то, что мы едим» — народная мудрость, которая уже давно является непреложной истиной. Поэтому, если вы являетесь поборником здорового образа жизни либо придерживаетесь диеты в борьбе с лишним весом, вам просто необходимо обратить внимание на одну из популярнейших овощных культур – столовую свеклу.
Свекла способствует улучшению обмена веществ и активизации пищеварения. Сбалансированное содержание сахаров и кислот обусловливает ее питательную ценность. Входящий в состав свеклы богатый набор минеральных веществ, а также большое содержание растительной клетчатки делают этот замечательный овощ незаменимым на нашем столе. К тому же, если вы ищете продукт, который поможет эффективно снизить вес — поверьте, свекла может стать хорошей основой для диетического питания.
Попробуем сделать котлеты свекольные, рецепт приготовления которых довольно прост и не отнимет у вас много времени.
К сожалению, в последнее время на нашем столе преобладают продукты быстрого приготовления и всевозможная консервированная пища, которые потеснили собой многие овощи и свеклу в том числе. Зачастую мы мало используем эти продукты по той простой причине, что не знаем, что из них приготовить, кроме традиционных пары-тройки блюд.
Как приготовить свекольные котлеты? Нам потребуется:
На полкилограмма свеклы (примерно штуки четыре):
- масло растительное – полтора стакана;
- манка – две столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки.
Предварительно промытые, неочищенные корнеплоды нужно сварить до готовности. Остудить. Очищенную свеклу измельчить на мясорубке либо на мелкой терке. Подготовленную таким образом свекольную массу поместить в толстостенную посуду и хорошо прогреть с добавлением растительного масла. Затем, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, которую нужно всыпать небольшими порциями, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. На небольшом огне, не переставая помешивать, проварить массу в течение десяти минут.
Охладить, добавить соль и сформировать котлеты, которые останется обвалять в панировочных сухарях и обжарить в кипящем растительном масле до получения аппетитной золотистой корочки.
Жарить котлеты свекольные ( рецепт об этом умалчивает) лучше всего на сковороде с антипригарным либо керамическим покрытием. Это поможет избежать их подгорания, а также уменьшить расход растительного масла.
Однако, как бы ни были полезны свекольные котлетки – это лакомство из числа жареных блюд. Не каждый может себе позволить употреблять их в пищу. Тем не менее, способ приготовления блюда не должен служить поводом для отказа от него.
Если вам противопоказана жареная пища, приготовьте для себя свекольные котлеты на пару. Для этих целей можно использовать мантоварку.
Сформировав котлеты из свекольной массы, уложите их на решетчатые противни паровой кастрюли, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом, что позволит избежать прилипания изделий. Как только в нижней кастрюле закипит вода – супердиетическое блюдо будет готово через десять минут.
Итак, чтобы приготовить паровые котлеты свекольные — рецепт остается прежним, меняется лишь способ кулинарной обработки.
Подобные изделия можно приготовить из любых других овощей, хотя все же свекольные будут самыми вкусными. Особенно, если основной рецепт разнообразить различными добавками, например чесночком или специями и пряными травами.
Одним словом, проявив свою фантазию, можно получить замечательное блюдо, которым не стыдно будет даже угостить гостей. Тем более, овощные котлеты можно считать блюдом-сюрпризом на столе — привычной формы изделия могут приятно удивить своим содержанием.
Ваши гости, по достоинству оценив котлеты свекольные, рецепт у вас попросят обязательно. А это лучшая похвала для хозяйки.