Блюда в горшочках: рецепты приготовления с фото

b2bcd6f6

Блюда в горшочках любимы многими и, следует отметить, не просто так. Как показывает практика, такая еда славится своими особенными вкусовыми качествами. Кроме того, в силу особого образа приготовления продуктов, они сохраняют большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые не испаряются в процессе термальной обработки составляющих.

Итак, рецепты блюд в горшочках являются очень популярными, как же создать такие произведения искусства? Обо всем этом — далее.

Жаркое с куриными сердечками

Этот рецепт вкусного блюда в духовке в горшочках считается особенно удачным, блюдо выходит нежным и достаточно острым. Для приготовления трех его порций необходимо взять 500 г куриных сердечек, перебрать их, устранить ненужные элементы, пленки, тщательно помыть несколько раз для того, чтобы изнутри вышли все кровяные сгустки, порезать каждое сердечко пополам. После того как такие приготовления будут сделаны, следует разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и выложить на его дно сердца. В таком виде их необходимо обжаривать на протяжении 3-4 минут до того момента, пока они не побелеют со всех сторон.

Когда это произойдет, следует разложить сердца по заранее подготовленным горшочкам, добавить к ним порезанный небольшими кубиками картофель, порезанный полукругами помидор, а также зажарку из одной моркови и головки лука, сделанную на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. После этого все ингредиенты надо хорошенько посолить по вкусу, добавить к ним любимые специи, а также мелкорубленый перчик чили. После этого поверх всех овощей и сердец надо влить в каждый горшочек по трети стакана горячей воды, накрыть крышкой и отправить в духовку для окончания процесса приготовления на 30-35 минут. Рецепт блюда в горшочках с картошкой и сердечками предусматривает его приготовление при температуре 180-200 градусов.

Куриное жаркое

Оригинальным украшением любого стола может стать жаркое, приготовленное на основе куриного филе и грибов. Этот рецепт вкусного блюда в горшочках довольно прост, и приготовление еды по нему станет процессом, посильным хозяйке с любыми кулинарными способностями.

Для создания такого произведения кулинарного искусства следует взять полкилограмма курного филе, хорошенько помыть его, обсушить при помощи кухонных полотенец, а затем порезать на небольшие и не сильно длинные полоски.

На отдельной сковороде надо обжарить мелко порезанную луковицу, для чего можно использовать небольшое количество подсолнечного масла. Спустя определенное время к репчатому луку следует добавить помытые и нарезанные тонкими ломтиками 200 г шампиньонов. Все вместе следует тушить не менее пяти минут, до того момента, пока грибочки не покроются едва заметной корочкой, а лук не станет прозрачным.

Пока упомянутые выше ингредиенты готовятся, необходимо очистить и помыть 5-6 картофелин, после чего порезать их кубиками среднего размера. То же самое следует сделать с одной морковью. Отдельно необходимо натереть небольшой кусок твердого сыра (100 г).

После того как основные ингредиенты будут готовы, надо сделать соус, использование которого сделает блюдо очень нежным и сочным. Для его создания надо взять 400 г крутого кипятка, вылить его в отдельную глубокую миску, после чего добавить туда 6 ст. л. сливок (желательно брать домашние). В образовавшуюся массу надо добавить соль по вкусу, перец, а также другие приправы и пряности. Все составляющие надо хорошенько перемешать.

После того как все приготовления будут проделаны, надо разложить ингредиенты по горшочкам так, чтобы все они были разделены равномерно. Укладывание надо производить слоями в таком порядке: картофель, куриное филе, обжаренный с грибами лук, а также морковь. Оставшееся пространство тары надо залить приготовленным сливочным соусом, посыпать все тертым сыром и, накрыв крышечками, отправить в духовку для приготовления. Как показывает практика, на данный процесс потребуется около часа-полутора при условии того, что духовой шкаф будет разогрет до 180 градусов.

Блюдо в горшочках рецепты

Плов

Плов – любимая многими еда. Пошаговый рецепт блюда в горшочках очень прост в реализации его на практике. Для того чтобы приготовить один горшок такого второго блюда, надо взять 150 г свиного филе (сочного и свежего), помыть его, обсушить с помощью полотенца и порезать кубиками небольшого размера. После этого мясо следует обжарить на сковороде с добавлением ложки растительного масла до состояния полной готовности.

На отдельной сковороде надо обжарить одну небольшую луковицу, измельченную при помощи ножа. После того как лук станет прозрачным, к нему надо всыпать тертую морковь (также небольшую).

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в горшочек. На самое его дно надо положить свиное филе, затем лук, морковь и предварительно помытый, но высушенный рис (половина стакана). Туда же надо влить стакан кипятка, посыпать солью и приправами, накрыть крышкой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление блюда в горшочке по рецепту, предложенному здесь, занимает около часа-полутора.

Вкусные блюда в горшочках рецепты

Грибная солянка

Не только вторые блюда, но и потрясающие супы можно готовить в горшочках. Для приготовления солянки в них надо взять мелорубленую луковицу и обжарить ее на сковородке с добавлением растительного масла. Когда лук станет прозрачным, туда же надо всыпать 200 г белых грибов, порезанных ломтиками, и продолжать процесс обработки. После того как грибы пожарятся на протяжении пары минут, к ним надо отправить тертую на крупной терке морковку, пожарить еще в течение 3-4 минут, а затем убрать с огня.

Теперь следует приняться за картофель. 2-3 клубня надо почистить, помыть и порезать кубиками. Небольшое количество (100 г) капусты следует нашинковать и смешать с картофелем. После всего этого следует равномерно разложить по горшкам картошку с капустой, а затем выложить зажарку из грибов, моркови и лука.

В стакан воды следует всыпать чайную ложку соли и помешать содержимое до полного растворения гранул. Как только этой произойдет, жидкость надо разлить по горшочкам, поперчить все это, добавить желаемые пряные специи и отправить в духовку. Для приготовления такого вкусного блюда в горшочках по рецепту, представленному здесь, потребуется около получаса при условии, что запекаться масса будет при температуре 180 градусов.

Вкусные блюда в горшочках рецепты с фото

Мясо в горшочке

Из рецептов блюд в горшочках (в духовке) особенно популярны те, которые предусматривают приготовление мяса таким образом. Это неудивительно, так как в таком виде продукт получается очень сочным и нежным.

Для создания одной порции отличной горячей закуски надо взять 150 г свинины, тщательно помыть его, просушить и порезать кубиками небольшого размера. То же самое надо сделать с картофелем и морковью (надо взять по одному клубню).

В большой глубокой сковороде с раскаленным сливочным маслом надо обжарить морковь, картофель и мелкорубленую головку лука. После того как лук начнет становиться прозрачным, в общую массу надо отправить мясо и продолжать процесс жарки в таком составе еще в течение пяти минут.

Рецепты приготовления блюд в горшочках

Спустя отведенное время все составляющие надо сложить в один горшочек, накрыть его крышкой и отправить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Этот рецепт второго блюда в горшочке предусматривает продолжительность процесса приготовления, равную 15-20 минутам.

Пошаговые рецепты блюд в горшочках

Тыква в горшочке

Овощи, приготовленные в горшочках, также пользуются большой популярностью у поклонников домашней кухни. Рецепты блюд с овощами в горшочках очень популярны благодаря своей простоте и тому, что в приготовленной еде содержится огромное количество витаминов и полезных компонентов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека в любом возрасте.

Для приготовления тыквы в горшках надо взять основной овощ (полкилограмма), очистить его от кожуры, семян, после чего порезать на небольшого размера кубики.

В отдельной посуде надо замочить в воде 50 г изюма. Для того чтобы он не потерял свои полезные качества, необходимо использовать холодную воду. После того как ингредиент разбухнет, его надо соединить с порезанной тыквой, а затем уложить в горшочки. Поверх массы следует поместить пару кусочков сливочного масла, а также по щепотке ванилина — он придаст необыкновенный аромат готовому блюду. Когда все приготовления будут завершены, в горшочки надо влить стакан сливок. После этого горшки следует накрыть крышками и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного завтрака или ужина.

Пельмени

Возможно, кто-то удивится, но в горшочках можно приготовить даже пельмени. Причем получаются они очень вкусными и аппетитными на вид. Рассмотрим рецепт простого блюда в горшочке, в духовке приготовленного с печенью.

Для приготовления такого шедевра надо взять головку лука и одну морковь. Ингредиенты нужно мелко нашинковать. Что касается моркови, то ее можно натереть на крупной терке. После этого овощи следует отправить на раскаленную сковороду для обжаривания. Для этого можно использовать растительное масло. После того как лук начнет становиться прозрачным, овощи надо слегка посолить и добавить к ним полкилограмма куриной печени, порезанной ломтиками. Все это надо обжарить, помешивая, на протяжении пяти минут, после чего добавить в сковороду 3-4 столовые ложки сметаны и чуть меньшее количество кетчупа. После этого в печеночно-овощную смесь надо добавить полтора стакана бульона и тушить до того момента, пока печень не станет готова полностью. Когда это произойдет, блюдо надо посолить, добавить в него черный молотый перчик и перемешать.

Теперь самое время приступать к формированию кулинарного шедевра. Для этого в три горшка надо равномерно разлить приготовленную подливу из печени и овощей, далее выложить по 10 пельменей (купленных в магазине или сделанных самостоятельно заранее), а поверх всего снова налить подливу. Готовить такое блюдо надо с закрытой крышкой в течение 30 минут при температуре 200 градусов. В некоторых рецептах блюд в горшочках подобного типа рекомендуется заранее отваривать пельмени. В таком случае на их приготовление в духовке уйдет около 15 минут при такой же температуре.

Рис с курицей

Среди рецептов блюд в горшочках (в духовке) с мясом очень популярны те, которые подразумевают приготовление таким образом риса. По мнению большинства домохозяек, такая еда не только вкусная, но еще и очень питательная. Сделать рис с курицей в горшочках могут даже самые неопытные хозяйки.

Рецепты вторых блюд горшочках

Для приготовления сытного блюда надо взять полкилограмма куриного филе, помыть его и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого кусок следует порезать на среднего размера кубики. После измельчения данный ингредиент надо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного (или подсолнечного) масла до белого цвета. Как только это произойдет, в эту же емкость надо добавить мелкорубленую луковицу и тертую на крупной терке морковь. В таком составе продукты следует обжарить еще недолго, после чего к ним необходимо всыпать неполный стакан риса, по половине чайной ложки карри и зиры, а также другие приправы по вкусу. Кроме этого, массу следует посолить и поперчить по вкусу.

После того как все приготовления будут проведены, надо взять горшочки и разложить по ним подготовленные продукты примерно на треть всего объема. В каждый из них нужно влить теплую воду (многие кулинары рекомендуют использовать заранее сваренный куриный бульон). В таком виде, накрыв крышкой, горшки надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и дождаться окончания процесса приготовления, что должно произойти через 40-50 минут, как только разбухнет рис.

Блюда в горшочках с курицей рецепты

Пшенная каша

Отличный рецепт (с фото) вкусного блюда в горшочке — каша из пшена. Он замечателен потому, что для приготовления такого блюда не требуется большого количества усилий и временных затрат. Кроме этого, на выходе можно получить прекрасное питательное блюдо, которое ввиду такого способа термальной обработки заиграет новыми вкусовыми красками.

Для создания полезного блюда надо взять 300 г пшена, промыть его несколько раз и залить крутым кипятком. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, после чего воду слить, а крупу еще раз промыть холодной водой. Таким образом можно устранить неприятный аромат крупы, которым она может обладать в результате длительного хранения и особенно проявлять его при готовке в горшочках.

Далее необходимо сделать зажарку, которая должна состоять из одной луковицы и моркови, тертой на терке. Для процесса жарки лучше всего использовать сливочное масло — впоследствии именно оно придаст нежный аромат и вкус готовому блюду.

После того как все приготовления будут произведены, надо разложить пшено в два горшка, добавить к крупе зажарку. В каждый необходимо залить по 450 мл горячей воды и отправить в духовку, предварительно накрыв крышкой. Готовить блюдо надо в течение получаса при температуре 200 градусов. По истечении данного времени не нужно сразу доставать горшки — некоторое время им надо дать постоять в духовом шкафу.

Приготовленная таким образом каша особенно хорошо сочетается с соленьями.

Курица с грибами

Рассмотрим еще один рецепт блюда в горшочках с курицей. Для его реализации на кухне надо взять одну головку лука и клубень моркови, измельчить их наиболее удобным образом, после чего отправить на сковороду для обжаривания с использованием растительного масла. После нескольких минут обжаривания к указанным ингредиентам необходимо добавить порезанный корешок сельдерея и измельченные пластинами грибы (лучше брать шампиньоны), которые предварительно надо помыть. Спустя еще несколько минут в эту же сковороду надо отправить мясо, срезанное с пары куриных бедер, и в таком составе обжарить до того момента, пока филе не приобретет золотистый оттенок. Как только это произойдет, в сковороду надо ввести полтора стакана гречневой крупы, которую предварительно следует помыть и обсушить. Образовавшуюся массу надо посолить по вкусу, добавить смесь молотых перцев, подержать в таком составе на огне в течение пяти минут, постоянно помешивая, а затем убрать с плиты.

Блюда в горшочках рецепты с картошкой

Данный рецепт (с фото) вкусного блюда в горшочке предусматривает то, что после обжарки все содержимое сковороды надо разложить по заранее подготовленным горшкам, влить теплую (или горячую) воду таким образом, чтобы она покрывала все продукты на 1,5-2 см. Затем, накрыв крышкой, необходимо отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. При использовании данного рецепта блюдо в горшочках готовится в течение 40-45 минут при указанной температуре. Моментом приготовления является полное испарение имеющейся в посуде жидкости и полное разбухание крупы.

Перед тем как совершать подачу такой каши, ее необходимо перемешать. При желании в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. В рецепте блюда в горшочках, описанном здесь, указано то, что для приготовления требуется курица. Однако, как показывает практика, ее можно запросто заменить любым другим видом мяса. Например, в таком сочетании прекрасно «звучит» свинина. В случае выбора другого сорта мяса, следует понимать и то, что перед закладыванием в горшочки его следует обжарить в течение более длительного времени — около 10-15 минут, чтобы кусочки приобрели необходимую степень готовности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *