Бутерброды со шпротами и огурцом — и закуска, и обед
Дословно переводится бутерброд как «хлеб с маслом». Кто первый начал их готовить? Теперь установить сложно. Иудеи еще в давние времена намазывали мацу маслом и медом или смесью перемолотых орехов и фруктов – такой бутерброд приносили в жертву.
Датчане издавна готовят бутерброды с копченой рыбой и жареным луком. Шведы тоже большие любители подобной пищи, поэтому считают, что бутерброды придуманы ими. Вспомним англичанина Джона Сэндвича, который их очень любил. Кто бы их ни придумал, важно, что теперь это простое, на первый взгляд, блюдо (например, бутерброды со шпротами и огурцом) – самое популярное в мире.
Чем оно так привлекательно? Во-первых, не требует много времени для изготовления. Во-вторых, можно использовать разные продукты. В-третьих, их может приготовить даже ребенок. В-четвертых, всегда можно готовить из набора одних и тех же продуктов разные бутерброды. В наше время они пользуются большой популярностью. Очень многие кафе быстрого питания, закусочные составляют свое меню из разного рода бутербродов: бутерброды со шпротами и огурцом, с вареным мясом или ветчиной, горячие с сыром, вегетарианские с салатом и помидорами и так далее.
Едят бутерброды руками, только слоеные или сложные удобно есть вилкой сидя за столом.
Бутерброды со шпротами и огурцом
Как известно, шпроты – самый любимый продукт, хорошо сочетающийся в бутербродах. Шпрота — это мелкая рыбка, у нас она водится в Балтийском море. Ее коптили и консервировали в масле с давних времен. Сейчас шпроты — это уже способ консервирования всякой мелкой рыбы: кильки, тюльки, мелкой салаки. Ее сначала коптят, укладывают в банки и заливают маслом. Закатанные банки выдерживают в автоклавах при высокой температуре. Золотистые «шпротины» — питательный и вкусный продукт, а в бутербродах становятся просто деликатесом.
Хлеб лучше брать черный бородинский, можно купеческий. Такой бутерброд будет выглядеть аппетитнее, если хлебушек нарезать фигурно, к примеру, ромбиком, треугольником.
Огурец может быть как свежим, так и соленым, и маринованным. От огурца и зависит тот или иной набор продуктов.
Обычно шпроты не чистят, у правильно консервированной рыбы косточки и хребет мягкие. Но если бутерброды готовятся к фуршету, то можно аккуратно удалить голову, позвоночник, внутренности. Таким образом, обработанную «золотую рыбку» распластать на кусочке хлеба, посредине спинки уложить тонкий ломтик маринованного огурца и веточку зелени.
Если огурец свежий, то ломтик хлеба намазываем тонким слоем майонеза, затем кладем круглый ломтик огурца и четверть сваренного вкрутую яйца, сверху кладем шпроты. Украшаем веточкой петрушки.
Соленый огурец режем вдоль на тонкие полоски, хлеб аккуратно пропитываем шпротным маслом, укладываем: ломтики огурца чередуем с рыбками.
Бутерброды со шпротами и огурцом могут быть закрытыми: на один кусочек хлеба укладываем «распластанную» шпротину и ломтик огурца, а другую смазываем майонезом, затем складываем их начинкой вовнутрь, укладываем на блюдо, накрываем, допустим, разделочной доской как прессом и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол бутерброды украшаем зеленью.
Бутерброды со шпротами и помидорами: ломтик хлеба намазать майонезом. Помидор лучше взять крупный тогда для бутерброда будет достаточно одного ломтика, если помидор меньше, тогда ломтиков нужно больше. Шпроты положить на ломтик помидора. Украшение – пряная зелень.
Бутерброды со шпротами и яйцом: этот бутерброд будет вкуснее, если приготовить его на гренке. Ломтик хлеба или гренку намазать тонким слоем майонеза, положить несколько кружочков нарезанного круто сваренного яйца или посыпать мелкорубленым яйцом. Положить наверх шпроты.