Мойва жареная — просто и вкусно

b2bcd6f6

Есть блюда, которые стали символами эпохи, придав стойкий отпечаток времени, и неразрывно связаны с какими-то событиями. Это блюда былого, ассоциации. Так сладко вспоминать вкус и знать, что ты еще молод и у тебя все впереди. От этих блюд веет тоской и радостью одновременно. Мойва жареная —это не пережиток прошлого, это связующее поколения блюдо.

Всем известно, что рыба содержит большое количество белка и по питательной ценности ничем не уступает мясу, а порой даже превосходит его, за счет легкой и быстрой усвояемости ее белков. Она богата насыщенными жирными кислотами, которые полезны для нашего организма и контролируют протекание многих процессов жизнедеятельности. Содержит витамины А, Д, группы В, много микро- и макроэлементов (йод, фтор, селен, фосфор, кальций), незаменимых аминокислот. Мойва семейства корюшковых еще и нормализует уровень сахара в крови, чем и объясняется обязательное присутствие ее в нашем рационе, а тем более для людей страдающих таким недугом, как сахарный диабет.

Рыба – это диетическое блюдо, поэтому если вы обременены избыточным весом или просто заботитесь о своей фигуре, ваш рацион должен быть ею насыщен. Она полезна в любом виде: жареная, вареная, паровая, исключение лишь составляет копченая рыба, за счет образования канцерогенных веществ в процессе приготовления. Чтобы мойва жареная удалась на славу, стоит предварительно научиться ее выбирать. Чаще рыба продается замороженная, поэтому стоит обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть недеформированной, без нарушения целостности кожи, без перегибов и поломов, зрачки должны быть прозрачные и черные, что свидетельствует об однократном замораживании рыбы. Проверяйте информацию, нанесенную на этикетку относительно сроков годности и условий хранения, от этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Рыбу, как и все другие продукты, повторно замораживать не рекомендуется. Процесс оттаивания надо проводить постепенно, не допуская моментального воздействия высоких температур, например, разогрев в микроволновке или под струей горячей воды. Размораживание должно проходить при температуре 4-6°С на нижней полке в холодильнике. Этот процесс занимает 8-10 часов, поэтому об этом стоит позаботиться загодя. Мойва—это рыба, которая не требует потрошения, ее достаточно вымыть под проточной водой и обсушить салфетками. Но если вы не поленитесь и очистите ее, в готовом виде она не будет горчить. А чистить ее очень просто: отрываете голову и вытягиваете с ней внутренности. Чтобы приготовить такое блюдо , как мойва жареная, необходимы следующие ингредиенты: мойва замороженная – 600-800 грамм, мука — 150 грамм, масло растительное 100-150 грамм, соль. Приготовление не является сложным процессом, но есть свои хитрости и в этом незатейливом блюде. Как пожарить мойву вкусно? Для этого надо ее с обеих сторон обсыпать мукой и посолить. На большом огне разогреть сковороду с толстыми стенками (предпочтительно чугунную), добавить растительное масло – 30 грамм. При попадании капли воды в такое масло оно должно шипеть и давать брызги. В этот фритюр и выкладываем одним слоем мойву. Жарим на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны, сковороду крышкой не накрываем. Только при таких условиях приготовления мойва жареная не будет разваливаться. В другой сковороде обжариваем на растительном масле порезанный кольцами лук до золотистого цвета. После окончания жарки всей партии рыбы складываем ее в форму с бортиками и добавляем 200 грамм сметаны (не менее 20%, чтобы мойва не сильно размякла), посыпаем специями и жареным луком, ставим на огонь, пока сметана не начнет закипать, а после выключаем огонь и томим еще несколько минут. Жареная мойва со сметаной подается горячей, сверху для украшения посыпается мелкорубленой зеленью укропа, а в качестве гарнира может быть картофель в любом виде, рис или красная фасоль, а также овощной салат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *