Стебель сельдерея. Рецепты приготовления
Все части сельдерея применяются для приготовления блюд. Корневище используют еще и в сушеном виде. Жесткие внешние стебли подвергают тепловой обработке, предварительно удалив ножом все жесткие слои. Внутренние (более нежные) стебли, используют в сыром виде. Листья обычно не хранят, сразу добавляют в салаты. Около 2 недель можно хранить в холодильнике стебель сельдерея. Рецепты приготовления разнообразны. Из этого растения получаются отличные салаты, супы, напитки, вторые блюда, приправы или соусы.
Рецепт 1
В рецепте салата из дикого риса, сельдерея и грецких орехов есть описание, как приготовить стебли сельдерея, чтобы получилось прекрасное блюдо к обеду. Потребуются продукты на 6 порций:
Для салата:
- 1 литр воды (лучше куриного бульона или овощного бульона);
- 1 стакан дикого риса, промывают;
- 1/3 стакана орехов грецких, слегка поджаривают и измельчают;
- соль по вкусу;
- 3 стебля сельдерея нарезают по диагонали (получается около 1 ¼ стакана); лучшей частью для приготовления салата всегда является внутренний стебель сельдерея; рецепты, не требующие его тепловой обработки, рекомендуют не использовать наружные стебли растения в сыром виде;
- ½ стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея (2 крупных листочка).
Для заправки:
- 2 ложки столовых свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ложки чайные красного винного уксуса (можно белого винного уксуса или уксуса шерри);
- соль;
- 1 зубочек чеснока, измельчают;
- свежемолотый перец;
- 3 ложки столовых масла грецкого ореха;
- 3 ложки столовых масла оливкового;
- 2 ложки столовых кефира или обычного обезжиренного йогурта.
В большой кастрюле доводят воду или бульон до кипения, добавляют соль и дикий рис. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 40 или до готовности. Сливают воду, остужают и выкладывают в большую миску к остальным ингредиентам салата. Смешивают лимонный сок, уксус, чеснок, соль и перец. Взбивают масло оливковое, грецкого ореха, кефир. Заправляют салат. Вкус настраивают приправами и подают к столу.
Рецепт 2
Для итальянского салата с грибами подходит также внутренний стебель сельдерея. Рецепты приготовления холодных блюд из сырых стеблей допускают их хранение в холодильнике. Ингредиенты для 4 порций:
- 250 г шампиньонов cremini или белых шампиньонов, нарезают очень тонко;
- 4 стебля сельдерея, из середины, нарезают очень тонко;
- 2 ложки столовых нарезанной свежей петрушки;
- 1 ложка столовая рубленого зеленого лука;
- соль;
- 1 ½ ложки столовых лимонного сока (можно заменить на 1 ложку столовую лимонного сока и ½ ложки столовой белого винного уксуса или уксуса шерри);
- ¼ стакана масла оливкового;
- свежемолотый перец;
- 60 г сыра пармезан, натирают крупно.
Перемешивают вместе: грибы, сельдерей, петрушку, зеленый лук и приправляют солью и перцем. Смешивают лимонный сок и масло оливковое, добавляют к овощам и перемешивают. Непосредственно перед самой подачей еще раз перемешивают с сыром пармезан. Салат можно готовить заранее, но заправлять соусом и смешивать с сыром следует перед самой подачей.
Рецепт 3
Оригинальный салат в стиле Waldorf сочетает яблоки, грецкие орехи, изюм, стебель сельдерея. Рецепты с сырым сельдереем предназначены для приготовления диетических блюд, полезных для здоровья. Готовят 6 порций салата из следующих продуктов:
для салата:
- 2 Fuji яблока;.
- 2 ложки чайных свежего сока лимонного;
- 1/3 стакана орехов грецких, ядра делят на 4 части и слегка поджаривают;
- 1 стакан тонко нарезанного сельдерея (берут стебель из середины);
- ¼ стакана изюма;
- ¼ стакана крупно нарезанных листьев сельдерея или петрушки (можно по 2 ложки столовых ложки каждого растения).
для соуса:
- 2 ложки столовых свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ложки столовых майонеза;
- ½ стакана обезжиренного йогурта;
- ¾ ложки чайных порошка карри;
- ½ ложки чайной молотого тмина;
- соль.
Готовят заправку: смешивают лимонный сок, йогурт, майонез, карри, тмин, соль. Отставляют в сторону. Разрезают каждое яблоко на 12 сегментов. Удаляют ядро каждого сегмента и нарезают тонкими поперечными ломтиками. Как готовить стебли сельдерея? Подвергать их тепловой обработке не нужно. В салате используются сырые тонко порезанные стебли, их смешивают в большой миске с яблоками и 2 чайными ложками лимонного сока. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Перед самой подачей на стол салат заправляют соусом.