Тушеная капуста с колбасой или с сосисками
Капуста была известна еще в давние времена. Этому свидетельствуют археологические раскопки. Она была популярна среди древних народов, в частности у жителей Египта, Греции и Рима, которые не обходились только одним сортом. Уже тогда люди знали о целебных свойствах капусты. В народной медицине ее сок использовался для заживления ран и омоложения кожи. А вот при острых спазмах кишечника принимать в пищу капусту не рекомендовалось, как и сегодня. Так как она раздражает слизистую кишечника и желудка и может вызвать болевые ощущения в желудке.
Сегодня насчитывается огромное количество сортов капусты. Каждый сорт готовится по-разному. Но самый распространенный и приемлемый из них – белокочанная капуста (или капуста огородная). Ее используют для приготовления пищи во всем мире. Кухни народов мира делятся и обмениваются кулинарным опытом друг с другом. Поэтому самым популярным рецептом является тушеная капуста. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой всевозможных блюд, как чистым вариантом тушеной капусты, так и тушеной капустой с различными добавками и наполнителями.
Многие не любят тушеную капусту и находят ее чем-то кислым и непонятным. А вы не пробовали приготовить ее, например, с сосисками? А тушеная капуста с колбасой, вообще, никого не оставит равнодушным.
Тушеная капуста с сосисками
Рецепт включает в себя такие продукты:
— ¼ среднего кочана капусты белокочанной;
— 1 средняя луковица;
— сосиски любого сорта или сардельки;
— 3-4 ст.л. майонеза;
— 2 ст.л. томатной пасты, умеренно острого кетчупа или свежего выжатого томата;
— масло сливочное или масло подсолнечное для жарки;
— приправы на любителя.
1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном рафинированном масле, хотя масло с запахом придаст блюду осбоый аромат и ничуть не испортит его. Тушится капуста на умеренном огне под крышкой.
2. Нарезать мелко лук и добавить к капусте, перемешать.
3. Тушить и обжаривать 5-7 мин., пока лук не станет прозрачным. Сразу добавляем в сковороду порезанные кольцами сосиски.
4. Снова ставим жариться под крышкой. Помешивать до тех пор, пока ингредиенты не станут золотистого цвета.
5. Теперь добавляем майонез и томатную пасту. Перемешать, долить немного кипятка, снова перемешать и накрыть крышкой. Поставьте на слабый огонь и тушите 15 минут. И теперь добавьте приправы на ваш вкус. Это могут быть различные сорта перцев, а также тмин или корица.
6. Снять с огня, разложить по тарелкам и украсить зеленью. Тушеная капуста с сосиськами готова.
Тушенная капуста с колбасой
Если вы любитель копченостей и предпочитаете колбасу вместо сосисок, можете воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления этого блюда понадобятся: белокочанная капуста, томатная паста, небольшая луковица, морковь, копченая колбаса, специи (лаврушка, перец черный и душистый).
Тушеная капуста с колбасой готовится очень просто. Измельчить соломкой морковь, поджарить на сковороде до полуготовности. Нашинкованную капусту, добавить в сковороду и тушить с накрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока она не уменьшится в объеме в два раза. После этого добавить приготовленные специи. Томатную пасту требуется развести водой 1 к 1, влить. Немного потушить, чтобы испарилась водичка. Вот и все блюдо готово.
Тушеная капуста с колбасой приобретет более изысканный вкус, если во время приготовления вы используйте мясо. Капуста в сочетании с ним может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное второе блюдо.
Тушеная капуста с колбасой будет более сочной, если готовить ее с добавлением сала. Для этого в обжаренное на сковороде сало добавляют морковь. Поджаривают ее до золотистого цвета. Потом кладут нашинкованную капусту и тушат. Копченую колбасу кладут в конце и снова тушат с добавленным томатом или аджикой.
Приятного аппетита.