Картофель вареный
Издавна считалось, что если на столе нет картофеля, «дорогого овоща», по своей необходимости сравнимого разве что с хлебом, то можно сказать, что человек как будто не ел совсем.
История картофеля ведет свое начало из Южной Америки: именно там его нашли пираты во время поиска золота, а в России она началась с Петра Первого, который в далеком семнадцатом веке привез из Голландии несколько мешков этих клубней. И сегодня этот чудо-овощ является незаменимым продуктом питания, белок которого содержит буквально все аминокислоты, имеющиеся в растениях. Врачи утверждают, что если съедать в день по триста грамм такого продукта как отварной картофель, то потребность человека в калии, углеводах и фосфоре будет полностью удовлетворена.
Клетчатка, содержащаяся в клубнях этого растения, не только не раздражает слизистую оболочку в желудке, но даже полезна во время обострения таких болезней как язва или гастрит.
Вряд ли найдется разумный человек, который будет утверждать, что картофель вареный – не самый распространенный, универсальный и легкий в приготовлении гарнир не только на Руси, но и во всем мире.
Рецептов приготовления этого овоща очень много, знатоки утверждают, что их количество доходит до пятисот. Он может входить в состав различных салатов, супов и гарниров, но больше всего употребляется как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить картофель вареный как отдельное блюдо, нужно иметь всего три ингредиента — это сам овощ, вода и соль. При этом нелишним будет знать, что существует множество разновидностей этого продукта – более 4 тысяч, хотя, по мнению селекционеров, наиболее вкусными, полезными и быстро готовящимися являются ранние сорта.
Картофель вареный можно получить, сварив его целиком, порезав на кусочки, в кожуре, очищенным и т.д., можно затем заправлять его, добавлять различные соусы и другие овощи.
Казалось бы, если вы хотите приготовить картофель отварной, рецепт для этого совсем не нужен: его просто необходимо почистить, положить в воду и варить. Однако это не совсем так. Нужно знать, в чем варить картошку, как долго и на каком огне.
Попробуем дать несколько советов для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
- Картофель вареный получается вкуснее, если его солить в самом начале.
- Крахмалистые сорта картофеля готовятся на среднем огне, чтобы получилось равномерно сваренное блюдо, а не сырое изнутри и разваренное снаружи.
- Молодой картофель кладется сразу в кипящую воду и варится всего 15 минут, а очень мелкий и твердый салатный сорт – около пяти минут, но затем не достается сразу, а еще минут десять томится в горячем отваре.
- Сваренный в мундире, картофель сохраняет свои ценные вещества, в то время как очищенный теряет их наполовину. При этом желательно, чтобы посуда, в которой варятся клубни, не должна быть медной или жестяной, чтобы не потерялся витамин С.
- Полезные вещества и витамины разрушаются не только от длительного хранения картошки в воде, но и в результате разогревания уже приготовленного блюда, а также при переварке.
- Чистить картошку перед варкой нужно очень тщательно, убирая все глазки и зеленые части.
Феноменальность картошки в кулинарии состоит в том, что она может отлично сочетаться буквально со всеми известными нам продуктами – птицей, рыбой, мясом, овощами, грибами, молочными продуктами и т. д.
Хотя картошка является любимым продуктом многих людей, едят ее далеко не все, поскольку существует мнение, что от нее моментально полнеют. Однако диетологи отрицают этот факт. Они утверждают, что умеренное употребление правильно приготовленного катрофеля никаким образом не влияет на вес и не вредит организму. И наоборот, во время обеда картофель вареный не вреден, он даже необходим.