Салат «Курица с черносливом»: рецепт с фото
Салаты – самое популярное блюдо в мире, существует несчитанное количество различных рецептов. Их готовят из самых разных продуктов с добавлением разнообразных соусов.
Салаты могут подаваться теплыми и холодными, быть диетическими и сытным. В статье мы подобрали рецепты салатов, где главными продуктами являются курица и чернослив. Это сочетание довольно популярно, ведь вкус получается достаточно необычным, но при этом нравится практически каждому человеку.
Простой салат с майонезом
Когда у хозяйки нет много времени на приготовление, ей приходится придумать какое-нибудь простое, но в то же время и вкусное блюдо. В таком случае обязательно обратите внимание на этот рецепт салата. Для его создания необходимо обзавестись таким количеством продуктов:
- куриное филе – 300 г;
- чернослив – 100 г (чтобы лучше раскрыть вкус продукта, его можно на непродолжительное время замочить в красном вине);
- очищеные грецкие орехи – 50 г;
- консервированные ананасы;
- несколько куриных или перепелиных яиц;
- листья салата – 100 г;
- майонез – 150 г.
Любители ароматных трав могут добавить немного сушеного базилика и майорана.
Как готовить?
Процесс приготовления салата с курицей, черносливом и орехами достаточно простой. Сначала необходимо взять куриное мясо, зачистить его от пленок и излишек жира, промыть под струей холодной воды.
Затем нарезать тонкими полосками и немного отбить кулинарным молотком. Посыпать продукт травами и добавить соль. Поставить на огонь сковороду, добавить небольшое количество оливкового масла, обжарить мясо до готовности.
Обратите внимание! Так как куриное филе мы будем резать достаточно тонкой соломкой, нужно тщательно следить за процессом тепловой обработки. Если продукт передержать, он получится слишком сухим, что плохо отразится на конечном результате.
Пока готовится курица, грецкие орехи нужно немного измельчить. Поставить на огонь вторую сковороду и слегка обжарить их до появления румяного цвета и характерного сильного аромата.
Открыть банку с консервированными ананасами и нарезать их средним кубиком, если у вас кольца. Если ананас уже нашинкован, просто слейте сок.
Листья салата тщательно промыть и замочить на некоторое время в холодной воде. Выложить зелень на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
Отварить яйца до готовности.
Когда все основные продукты для салата с черносливом, курицей и грецкими орехами будут подготовлены, следует перейти к следующему шагу.
Обжаренное филе положить в миску, туда же отправить измельченные крупным кубиком яйца, ананас, листья салата. Чернослив нарезать тонкой соломкой и положить к остальным продуктам.
В миску с салатом влить необходимое количество майонеза, по желанию можно добавить немного соли, перца и сухих трав, все тщательно перемешать и выложить на порционные тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными и поджаренными грецкими орехами. Украсить свежей зеленью — прекрасно подойдет фиолетовый базилик или укроп.
Полезный салат из свежих овощей с пармезаном
В отличие от предыдущего варианта, здесь используется весьма оригинальный соус на основе из оливкового масла. Такое блюдо подается во многих ресторанах, поэтому оно отлично подойдет не только в качестве повседневного салата, но и станет украшением любого праздничного стола.
Список необходимых продуктов
Чтобы кулинара ничего не отвлекало от приготовления, необходимо подготовить следующее количество ингредиентов:
- 2 куриных филе;
- листья салата – 150 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- 100 г чернослива;
- 50 г красного вина;
- один красный и один зеленый болгарский перец;
- два помидора и два огурца.
Для приготовления салатной заправки необходимо использовать оливковое масло, свежий базилик, бальзамический уксус, немного кедровых орехов. Если же в наличии нет кедровых орехов, их можно заменить на обычные грецкие, только их сначала нужно немного обжарить на сковороде.
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась слишком сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Курицу нарежьте тонкой соломкой и промаринуйте в любимых приправах. Можно использовать немного соевого соуса, сушеный базилик и тимьян.
- Мясо обжарить на сковороде до готовности. Отложить в сторону на некоторое время.
- Листья салата тщательно промыть, набрать в большую миску воды, положить туда зелень на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы весь песок наверняка вышел.
- Чернослив нужно промыть под струей холодной воды, разрезать пополам, положить в небольшую емкость, влить необходимое количество красного вина.
- Чистые овощи следует нарезать соломкой, кроме помидора — его режут небольшими дольками и кладут перед самой подачей. В противном случае он потечет еще до подачи на стол.
Приготовление соуса и сборка салата
Все также нужно продолжать следовать пошаговой инструкции:
- Взять большую тарелку, порвать листы салата и выложить их на самое дно, полить зелень большим количеством соуса.
- Затем сложить в миску все овощи, куриное филе и вымоченный в вине чернослив. В этом рецепте салата с черносливом, курицей и сыром нет определенных указаний относительно того, в каком порядке должны выкладываться продукты. Можно разбросать по тарелке в хаотичном порядке.
- Все ингредиенты обильно полить салатной заправкой.
- Пармезан натереть на мелкой терке, высыпать его сверху на блюдо. Этого ингредиента должно быть много — сыр придает довольно необычный вкус и пикантный аромат.
Салат с пекинской капусты и омлетом
Еще один вариант простого и очень сытного блюда, где используются простые и понятные каждому продукты. Для приготовления этого салата необходимо будет взять:
- 200-300 г копченой курицы;
- 100 г чернослива;
- 300 г пекинской капусты;
- несколько куриных яиц;
- около 70 мл молока;
- зеленый консервированный горошек.
Здесь используется очень простая салатная заправка. Для ее приготовления нужно взять майонез, один зубчик чеснока, сушеный майоран и орегано.
Способ приготовления
Готовку этого салата можно начать с приготовления майонеза: возьмите небольшую емкость, смешайте 150 — 200 г майонеза с 1-2 зубчиками измельченного чеснока и сухие травы. Все перемешать и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные продукты.
Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, положить ее в глубокую миску.
Несколько сырых куриных яиц размешать в глубокой посудине с добавлением небольшого количества молока, соли и перца. Поджарить обычный омлет, остудить его, нарезать небольшой соломкой и отправить продукт к капусте, туда же положить консервированный горошек, чернослив, нарезанный соломкой.
Настала очередь филе курицы. Его нужно нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Положить к остальным продуктам, добавить майонезный соус и все тщательно перемешать.
Салат готов, по желанию можно добавить небольшое количество соли и перца. Выложить блюдо на порционные тарелки, украсить свежей зеленью. На этом процесс приготовления салата с курицей с черносливом будет закончен.
Каждый из этих рецептов проверен временем, все рецептуры правильные и точные. Но не стоит забывать об основном принципе кулинарии, где каждый человек может изменить несколько ингредиентов, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Поэтому если вам в целом нравится классическая рецептура салата, но не подходит 1-2 продукта, то вы смело можете заменить их на другие. Главное, помните о правильном сочетании вкусов.