Кролик. Рецепт вкусной и полезной пищи

b2bcd6f6

Раньше мясо кролика считалось деликатесом, и достать его было очень сложно, поэтому рецептов приготовления было не так уж много. Сейчас кроличьи тушки продаются практически в каждой мясной лавке, а рецептов приготовления день ото дня становится все больше. Это мясо считается диетическим и экологически чистым, поэтому многие специалисты рекомендуют давать его маленьким детям и использовать в диетах, заменяя жирную свинину и говядину.

Чтобы получился вкусный и сочный кролик, рецепт которого вы узнаете позже, достаточно правильно выбрать тушку и приготовить ее, выполняя все по инструкции. Главное, не перепутать мясо кролика с зайчатиной, которую перед приготовлением надо отмачивать несколько часов. Очень вкусным получается кролик, запеченный (рецепт русской кухни) в собственном соку. Также из него можно приготовить паштет и отбивную, рулет и котлеты, запеканку и рагу. Кролик, рецепт которого мы сегодня опишем, вымачивается в пиве, придающем ему пикантный вкусовой оттенок. Если у вас имеется аллергия на пивные дрожжи, то можно использовать столовое вино. Вообще, для тушения кролика, часто используют алкоголь (вино или коньяк), а также экзотические фрукты (манго, ананас), ароматные приправы (можжевельник и имбирь) и дробленые орехи (чаще грецкие). Подливу можно приготовить любую, так как нежное белое мясо способно сочетаться и с томатами, и со сметаной, и с горчицей.

Забавное название это блюдо получило благодаря алкогольному ингредиенту, входящему в состав, поэтому «Пьяный кролик» (рецепт русской кухни) получается довольно своеобразным, хотя привкус самого алкоголя не ощущается. Итак, начнем.

«Пьяный кролик» рецепт русской кухни. Ингредиенты:

— тушка или целый молодой кролик;

— светлое некрепкое пиво;

— две средние морковины;

— три фиолетовые луковицы;

— несколько листиков белого салата;

— петрушки пучок;

— крупная соль, молотый перец и молодая корица;

— масло свежее растительное для жарки.

«Пьяный кролик» рецепт русской кухни. Приготовление:

  1. Промыть и разделать кролика на порции, желательно удалить кости. Если не получается это сделать, следует помнить, что мясо на костях готовится дольше, поэтому куски следует резать, исходя из этого.
  2. Нарубить мелко петрушку, перемешать с корицей, обвалять куски крольчатины в смеси и отправить на сковороду жариться. После прожарки переложить мясо в подготовленный казанок (утятницу, горшок).
  3. Помыть и очистить морковку с луком. Нарезать так, как хочется вам — можно брусочками, можно колечками. Обжарить все на сковороде и выложить на мясо, залить все сверху светлым пивом, присолить и поперчить, убрать в духовой шкаф на 70 минут (если кролик небольшой, можно на минут сорок).
  4. После приготовления, оформить блюдо листиками салата, сверху выложить крольчатину и присыпать свежей петрушкой.

Вариантом приготовления этого блюда будет крольчатина, приготовленная в вине.

«Кролик в рубинах»: рецепт русской кухни. Ингредиенты:

— свежий молодой кролик;

— столовое рубиновое вино (красное, полусладкое);

— оливковое (без осадка) масло;

— яблочный некрепкий уксус 30 мл;

— половина желтого спелого лимона;

— фиолетовая луковица;

— гранатовых зернышек горсть;

— петрушки, укропа, базилика пучок;

— крупная соль и молотый перец по вкусу.

«Кролик в рубинах». Приготовление:

  1. Промываем кроличью тушку от грязи, выкладываем в емкость, засыпаем крупной солью с перцем, выдавливаем лимон и тщательно, со всех сторон, втираем.
  2. Очищаем и нарезаем крупными кольцами фиолетовую луковицу, нарезаем пучок зелени.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, застилая ее фольгой, выкладываем туда кроличью тушку.
  4. Замешиваем оливковое масло с вином и уксусом, выливаем на крольчатину, сверху высыпаем кольца фиолетовой луковицы с нарубленной зеленью. Убираем в духовой шкаф при температуре не более 180оС и забываем на 45 минут. За пять минут до окончания высыпаем зернышки граната.
  5. Чтобы кролик, рецепт которого мы описали, получился более сочным, его надо периодически сдабривать, поливая выделяющимся соком и подливкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *