Кролик. Рецепт вкусной и полезной пищи
Раньше мясо кролика считалось деликатесом, и достать его было очень сложно, поэтому рецептов приготовления было не так уж много. Сейчас кроличьи тушки продаются практически в каждой мясной лавке, а рецептов приготовления день ото дня становится все больше. Это мясо считается диетическим и экологически чистым, поэтому многие специалисты рекомендуют давать его маленьким детям и использовать в диетах, заменяя жирную свинину и говядину.
Чтобы получился вкусный и сочный кролик, рецепт которого вы узнаете позже, достаточно правильно выбрать тушку и приготовить ее, выполняя все по инструкции. Главное, не перепутать мясо кролика с зайчатиной, которую перед приготовлением надо отмачивать несколько часов. Очень вкусным получается кролик, запеченный (рецепт русской кухни) в собственном соку. Также из него можно приготовить паштет и отбивную, рулет и котлеты, запеканку и рагу. Кролик, рецепт которого мы сегодня опишем, вымачивается в пиве, придающем ему пикантный вкусовой оттенок. Если у вас имеется аллергия на пивные дрожжи, то можно использовать столовое вино. Вообще, для тушения кролика, часто используют алкоголь (вино или коньяк), а также экзотические фрукты (манго, ананас), ароматные приправы (можжевельник и имбирь) и дробленые орехи (чаще грецкие). Подливу можно приготовить любую, так как нежное белое мясо способно сочетаться и с томатами, и со сметаной, и с горчицей.
Забавное название это блюдо получило благодаря алкогольному ингредиенту, входящему в состав, поэтому «Пьяный кролик» (рецепт русской кухни) получается довольно своеобразным, хотя привкус самого алкоголя не ощущается. Итак, начнем.
«Пьяный кролик» рецепт русской кухни. Ингредиенты:
— тушка или целый молодой кролик;
— светлое некрепкое пиво;
— две средние морковины;
— три фиолетовые луковицы;
— несколько листиков белого салата;
— петрушки пучок;
— крупная соль, молотый перец и молодая корица;
— масло свежее растительное для жарки.
«Пьяный кролик» рецепт русской кухни. Приготовление:
- Промыть и разделать кролика на порции, желательно удалить кости. Если не получается это сделать, следует помнить, что мясо на костях готовится дольше, поэтому куски следует резать, исходя из этого.
- Нарубить мелко петрушку, перемешать с корицей, обвалять куски крольчатины в смеси и отправить на сковороду жариться. После прожарки переложить мясо в подготовленный казанок (утятницу, горшок).
- Помыть и очистить морковку с луком. Нарезать так, как хочется вам — можно брусочками, можно колечками. Обжарить все на сковороде и выложить на мясо, залить все сверху светлым пивом, присолить и поперчить, убрать в духовой шкаф на 70 минут (если кролик небольшой, можно на минут сорок).
- После приготовления, оформить блюдо листиками салата, сверху выложить крольчатину и присыпать свежей петрушкой.
Вариантом приготовления этого блюда будет крольчатина, приготовленная в вине.
«Кролик в рубинах»: рецепт русской кухни. Ингредиенты:
— свежий молодой кролик;
— столовое рубиновое вино (красное, полусладкое);
— оливковое (без осадка) масло;
— яблочный некрепкий уксус 30 мл;
— половина желтого спелого лимона;
— фиолетовая луковица;
— гранатовых зернышек горсть;
— петрушки, укропа, базилика пучок;
— крупная соль и молотый перец по вкусу.
«Кролик в рубинах». Приготовление:
- Промываем кроличью тушку от грязи, выкладываем в емкость, засыпаем крупной солью с перцем, выдавливаем лимон и тщательно, со всех сторон, втираем.
- Очищаем и нарезаем крупными кольцами фиолетовую луковицу, нарезаем пучок зелени.
- Подготавливаем форму для выпекания, застилая ее фольгой, выкладываем туда кроличью тушку.
- Замешиваем оливковое масло с вином и уксусом, выливаем на крольчатину, сверху высыпаем кольца фиолетовой луковицы с нарубленной зеленью. Убираем в духовой шкаф при температуре не более 180оС и забываем на 45 минут. За пять минут до окончания высыпаем зернышки граната.
- Чтобы кролик, рецепт которого мы описали, получился более сочным, его надо периодически сдабривать, поливая выделяющимся соком и подливкой.