Лепешки из кукурузной муки: рецепты с фото

b2bcd6f6

Лепешки из кукурузной муки богаты витаминами и минералами. Они обладают низкой калорийностью и не вызывают аллергию. Их часто используют в рационе диетического питания. Употребление таких лепешек способствует нормализации работы желудка и кишечника, укреплению иммунитета и улучшает состояние волос и кожи.

Лепешки не только полезные, но питательные и вкусные. Их подают с соусами, сырной, мясной или овощной начинкой.

Рецепт приготовления на сковороде

Кукурузные лепешки

Процесс приготовления занимает около получаса. Лепешки жарятся по одной минуте с обеих сторон. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 320-350 граммов кукурузной муки;
  • полтора стакана чистой воды;
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В глубокую посуду поместить муку, посолить. Массу перемешать, влить полтора стакана теплой воды.
  2. Используйте деревянную лопатку, чтобы замесить тесто. Масса должна получиться густой и упругой. Если она покажется сухой, влить еще немного воды. Сформировать большой шар и оставить на час.
  3. Массу разделить на несколько равных шариков. Каждый из них скатать в круглую лепешку.
  4. Нагреть сковороду, жарить лепешки на оливковом или подсолнечном масле.
  5. Готовую выпечку поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

В лепешку можно добавить мясную, сырную или овощную начинки, завернув их в форму рулетика.

Рецепт приготовления в духовке

В качестве начинки можно применить не только сыр, но и мясной фарш, и овощи. Лепешки в духовке обладают низкой калорийностью и малым процентом жира, выпечка получается легкой, поэтому их предпочитают подавать в качестве закуски с соусами.

Необходимые компоненты:

  • два стакана просеянной кукурузной муки;
  • приправа орегано;
  • 360 мл чистой воды;
  • два стакана просеянной пшеничной муки;
  • 500 граммов плавленого сыра;
  • половина стакана масла оливок;
  • две маленькие ложки сухих дрожжей;
  • 60 граммов белого сахара;
  • маленькая ложка соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки в духовке:

  1. Просеять два вида муки. Соединить их в посуде, добавить сахар, дрожжи, соль, орегано. Влить воду и 45 миллилитров масла. Замесить плотную массу. Убрать в тепло и оставить на 1,5 часа.
  2. Сыр поместить в морозильную камеру на 15-20 минут. Измельчить на терке.
  3. Тесто поделить на несколько одинаковых шариков. Из каждого из них сформировать лепешку. Выпечку смазать маслом оливы. В середину поместить немного тертого сыра.
  4. Защипнуть лепешку по краям, раскатать и сделать несколько маленьких дырочек вилкой.
  5. На противне разложить лепешки, поместить в духовой шкаф.
  6. Выпекать 20 минут при нагреве 190 градусов.

Блюдо подавать в остывшем виде.

Лепешки с сыром

Лепешки из кукурузной муки

Для этого рецепта рекомендуется выбирать твердые сорта сыра. В начинку лепешек можно добавить кинзу, укроп, другую зелень и приправы, так вы придадите блюду неповторимый вкус.

Компоненты для блюда:

  • 300 граммов кукурузной муки;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • три ломтика чеснока;
  • 30 миллилитров масла оливы.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить разрыхлитель, муку и воду. Сформировать из массы большой шар, убрать его на 10 минут.
  2. В миске измельчить на терке сыр и чеснок, взбить яйцо, влить масло. Замесить упругую массу.
  3. Сформировать плоские лепешки небольшого размера.
  4. Обжарить на оливковом масле.

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Грузинские лепешки

Грузинские лепешки

В Грузии кукурузные лепешки называют мучари. Они получаются плотными и воздушными, похожими на пирожки. В качестве начинки часто добавляется тертый или плавленый сыр.

Для приготовления лепешек из кукурузной муки вам понадобятся:

  • стакан чистой горячей воды;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • два стакана просеянной кукурузной муки.

Рецепт грузинских лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить воду, муку, соль и разрыхлитель.
  2. Замесить упругую массу, поделить ее на несколько долей, сформировать кружки и раскатать в лепешки.
  3. Пожарить лепешки на оливковом масле на разогретой сковороде.

Подавать теплыми с сырным и сметанным соусами.

Рецепт на кефире

Лепешки из кукурузной муки, пожаренные на сковороде

Выпечка с кефиром получается воздушной и легкой. Такой вариант блюда подойдет для диетического меню.

Компоненты:

  • 100 мл растительного масла;
  • стакан кефира;
  • пять граммов разрыхлителя;
  • 1 большая ложка цедры лимона;
  • полтора стакана просеянной кукурузной муки;
  • соль.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В посуде соединить муку, соль, разрыхлитель и кефир. Перемешать.
  2. Добавить цедру цитруса.
  3. Нагреть сковороду, влить растительное масло таким образом, чтобы оно было выше на пару сантиметров дна.
  4. Из готовой смеси пожарить лепешки.

Блюдо готово.

Рецепт лепешек на дрожжах

Кукурузные лепешки на дрожжах

В данном рецепте используется паприка, вы можете ее заменить на любой другой острый или сладкий перец. Лепешки с применением перца имеют пикантный вкус. Также можете дополнить блюдо соусом чили или аджикой.

Компоненты:

  • 75 граммов подсолнечных семечек;
  • 195 г кукурузной муки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 375 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 мл растительного масла.
  • 18 г дрожжей;
  • 45 граммов белого сахара;
  • 45 мл кунжутного масла;
  • 15 г паприки;
  • 1,5 стакана молока.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Нагреть сухую сковороду, обжарить на ней семечки, часто помешивая. Как только семена начнут трещать и краснеть, снять посуду с огня.
  3. В посуде соединить два варианта муки, паприку, сахар, остывшие семечки, соевый соус, соль, кунжутное масло и дрожжи.
  4. Замесить плотную массу. Оставить в теплом месте на 10-20 минут.
  5. Разделить массу на несколько равных шаров, скатать их в лепешки.
  6. Подготовить духовку, нагреть ее до 190 градусов.
  7. Противень смазать маслом, расположить на нем лепешки. Готовить 25 минут.

Блюдо готово.

Сладкие лепешки

Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто любит блины, но хочет попробовать что-нибудь новое. Для придания десерту более сладкого вкуса добавьте мед и ванильный сахар.

Компоненты:

  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 граммов белого сахара;
  • 300 г кукурузной муки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В посуде соединить сахар, соль и муку. Перемешать.
  2. В массу влить 300 миллилитров горячей воды. Добавить масло.
  3. Замесить массу в упругий шар, оставить на полчаса.
  4. Когда масса поднимется, разделить тесто на равные шарики. Сформировать тонкие лепешки.
  5. Нагреть сковороду, влить масло подсолнечника, пожарить лепешки.

Готовый десерт подается с медом, повидлом или сиропом.

Советы по приготовлению

Лепешки, сделанные из кукурузной муки

Тесто для лепешек из кукурузной муки в сыром виде рекомендуется хранить в холодильнике.

Сделайте омлет из яйца и расположите его на готовой горячей лепешке, посыпьте измельченной зеленью и полейте томатным соусом. Сытный и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы снять лепешку с пекарской бумаги, поместите выпечку лицевой стороной на горячую сковороду, через 30 секунд бумагу можно снимать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *