Профилактический массаж для детей до года

Для того чтобы малыш хорошо развивался и имел стойкий иммунитет, с ним надо постоянно заниматься гимнастикой и дыхательными упражнениями, ежедневно проводить гигиенический массаж и занятия на фитболе. Кто будет делать ребенку массаж, решать только вам. Важно предварительно получить консультацию педиатра и узких специалистов, чтобы исключить противопоказания к проведению массажа.

Массаж детей первого года жизни просто необходим. Эта процедура улучшает кровообращение и работу всех органов малыша. Технику массажа маме покажут в поликлинике, так что бояться совсем не надо. Мамины руки для маленького человечка будут намного приятнее и нежнее. А общение мамы с ребенком в эти минуты ничто не заменит.

Профилактический массаж для детей до года сопровождается тихой и приятной музыкой, ласковыми словами и песенками, которые напевает мама своему ребенку. Во время занятий можно изучать английский язык с младенцем, формировать его музыкальные предпочтения и развивать способность реагировать на окружающий мир.

Вначале необходимо определить тип кожи младенца, в этом вам может помочь детский врач. Важно правильно подобрать масло, которое бы полностью впитывалось в кожу ребенка и не закрывало поры. При выборе масла надо обращать внимание на срок изготовления, подходит ли он новорожденным детям, чтобы он легко скользил по коже малыша и не вызывал аллергической реакции.

Основные правила массажа

1.Массаж проводят спустя 1-1,5 часа после кормления

2. На прогулку после массажа можно выходить спустя полчаса

3. Длительность зависит от возраста ребенка, от 5 до 20 минут

4. Обязательно учитывать настроение малыша. При капризах, плаче следует отказаться от процедуры и попытаться установить причину негативного отношения к массажу

5. Перед процедурой снять все украшения, вымыть и согреть руки, подстричь коротко ногти, чтобы не поранить нежную кожу ребенка

6. Если кожа у малыша жирная, воспользоваться присыпкой или тальком. При нормальной и сухой коже пользоваться специальными детскими маслами

7. Массаж для детей до года всегда начинают с головы, шеи и лица

8. Массирующие движения рук легкие, по часовой стрелке, без нажима

9. Комната должна быть проветрена

10. Температура в ней поддерживается в пределах 21-23 градуса

11. Проводить массаж на твердой поверхности

12. Не рекомендуется делать массаж перед сном

13. Никогда не оставлять малыша одного ни на секунду, чтобы избежать травм

Массаж для детей 2 месяца начинается с поглаживания всего тела. Все движения направляются от кистей к плечу, от стопы к бедру. Они должны быть плавными, не захватывать сустав, не допускается резких движений и нажима. Техника детского профилактического массажа включает поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

Новые элементы вводятся постепенно. Поглаживание расслабляет мышцы младенца, он успокаивается. Если ребенок остается напряженным, капризничает, значит, вы что-то делаете неверно, либо он заболел. С возрастом ребенку проводят поглаживание вначале занятий и заканчивают им массаж, а также после растирания и других технических движений.

Растирание проводят после трех месяцев и выполняют подушечкой большого пальца. Важно обращать внимание, чтобы не растягивалась кожа малыша. Разминание делают энергичнее, но мягко, слегка пощипывая кожу ребенка. Вибрация заключается в поколачивании ребром ладони и постукивании подушечками пальцев по спине и по груди.

Все движения мама проводит в определенной последовательности. Сначала ноги, потом руки, живот и грудь. Затем ребенка переворачивают на живот и массируют спину и ягодицы. Заканчивают массаж задней поверхности ног и стоп. Во время массажа обходить область печени, нельзя постукивать в области почек, задевать половые органы и область глаз.

Противопоказан массаж для детей до года:

  • при высокой температуре,
  • при гнойничках и воспалении кожи ребенка,
  • при поражении подкожной клетчатки и лимфоузлов (экзема, флегмона, лимфаденит),
  • при тяжелой форме рахита,
  • при туберкулезе костей,
  • при врожденном пороке сердца,
  • при грыжах, которые могут ущемиться,
  • при тяжелых болезнях, сопровождающихся ломкостью костей.

Массаж для детей до года служит отличным закаливающим фактором, поэтому проводится, когда ребенок абсолютно голенький. Если в комнате прохладно, то желательно накрывать малыша теплой пеленкой, а оставлять обнаженной только часть тела, которую массируют. Обычно дети любят массаж. Чем старше становится ребенок, тем активнее он начинает «помогать» маме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий