Рецепт засолки скумбрии

b2bcd6f6

Морская рыба скумбрия обладает нежным вкусом и не содержит мелких косточек. Потрясающе вкусной получается засоленная рыба, особенно если она была приготовлена в домашних условиях. К соленой или малосольной скумбрии лучше всего подать картошечку или просто насладиться вкусом этой замечательной рыбы. Для приготовления кушанья можно выбрать как сухой рецепт засолки скумбрии (без добавления воды), так и в рассоле.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, следует подготовить рыбу. Сначала нужно отрезать голову и хвост, удалить все внутренности, а затем хорошо помыть скумбрию под струей холодной воды. После этого необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки.

Часто рецепт засолки скумбрии предполагает добавление в рассол луковой шелухи. Благодаря этому рыба получится красивого золотистого оттенка.

Предлагаем попробовать несколько вариантов приготовления этого деликатеса.

Рецепт засолки скумбрии пряного посола

Необходимые продукты:

  • 3 стол. ложки соли;
  • 2 скумбрии;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 грамм столового уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • 2 бутона гвоздики (сушеной);
  • молотый перец;
  • 100 грамм растительного масла.

Приготовление

Аккуратно снимите с рыбы тонкую кожицу и разрежьте скумбрию вдоль хребта ножом. После этого выньте косточки, чтоб осталось одно филе. Затем очистите две луковицы и нарежьте их колечками.

В миске соедините масло, уксус, горошки перца, лавровый лист и гвоздику. Все хорошо перемешайте.

В отдельную миску выложите кусочки рыбного филе, посыпьте их необходимым количеством соли, перемешайте и оставьте на 10 минут для засолки. После этого скумбрию поперчите, всыпьте кольца лука и залейте уксусным маринадом.

Филе в рассоле переложите в контейнер или банку с крышкой, встряхните и оставьте на 12 часов настояться при комнатной температуре. Затем перенесите рыбу в холодильник еще на два часа. После этого кушанье можно подавать к обеденному столу.

Рецепт засолки скумбрии с жидким дымом

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 скумбрии;
  • 4 ложки соли;
  • 4 ложки жидкого дыма;
  • 4 ложки заварки;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 стакана воды

Приготовление

Кусочки подготовленной скумбрии положите в контейнер или стеклянную банку.

В кастрюлю влейте воду, добавьте, сахар и соль. Доведите рассол до кипения, затем процедите его через мелкое сито и дайте немного остыть. После этого влейте в маринад жидкий дым.

Рыбу залейте полученным маринадом, закройте крышкой и поставьте в холод на три дня. На протяжении этого времени периодически встряхивайте емкость со скумбрией.

Соление скумбрии без маринада

Ингредиенты для приготовления:

  • две скумбрии;
  • ложка соли;
  • 1.5 ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • черный перец (молотый).

Приготовление

Смешайте соль и сахар. Смесью хорошенько натрите кусочки скумбрии, в том числе и брюшко. Переложите рыбу в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. За это время скумбрия должна выделить сок, который необходимо слить. Затем поставьте рыбу в холодильник еще на 13 часов. Засолившиеся кусочки промойте от соли и удалите воду салфеткой. В конце посыпьте рыбу черным перцем.

Маринование скумбрии

Ингредиенты:

  • соль (столовая ложка);
  • скумбрия (2 шт);
  • сахар (столовая ложка);
  • перец горошком и молотый;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • тимьян.

Приготовление

Вымытую и выпотрошенную скумбрию разрежьте вдоль позвоночника на две части. Аккуратно удалите кости, еще раз вымойте филе и высушить его салфеткой.

Готовим маринад для засолки. Смешиваем в миске соль, сахар (в одинаковом количестве), а также горошки перца, розмарин, тимьян и мелко рубленый чеснок. В контейнер, в котором будет мариноваться рыба, сыпем слой маринада и на него кладем скумбрию (шкуркой книзу). Далее снова сыпем маринад и кладем филе (но уже шкуркой кверху). Сверху опять засыпаем рыбу маринадом. Накрываем контейнер пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник, не более чем на 24 часа. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, обмойте, а затем обсушите. Оберните рыбу в фольгу, поместите в контейнер и оставьте в холодильнике на 3 дня.

Скумбрию можно нарезать ломтиками и положить на бутерброды или же просто подать с картофелем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *