Рецепт засолки скумбрии
Морская рыба скумбрия обладает нежным вкусом и не содержит мелких косточек. Потрясающе вкусной получается засоленная рыба, особенно если она была приготовлена в домашних условиях. К соленой или малосольной скумбрии лучше всего подать картошечку или просто насладиться вкусом этой замечательной рыбы. Для приготовления кушанья можно выбрать как сухой рецепт засолки скумбрии (без добавления воды), так и в рассоле.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, следует подготовить рыбу. Сначала нужно отрезать голову и хвост, удалить все внутренности, а затем хорошо помыть скумбрию под струей холодной воды. После этого необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки.
Часто рецепт засолки скумбрии предполагает добавление в рассол луковой шелухи. Благодаря этому рыба получится красивого золотистого оттенка.
Предлагаем попробовать несколько вариантов приготовления этого деликатеса.
Рецепт засолки скумбрии пряного посола
Необходимые продукты:
- 3 стол. ложки соли;
- 2 скумбрии;
- 2 репчатых лука;
- 50 грамм столового уксуса;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком;
- 2 бутона гвоздики (сушеной);
- молотый перец;
- 100 грамм растительного масла.
Приготовление
Аккуратно снимите с рыбы тонкую кожицу и разрежьте скумбрию вдоль хребта ножом. После этого выньте косточки, чтоб осталось одно филе. Затем очистите две луковицы и нарежьте их колечками.
В миске соедините масло, уксус, горошки перца, лавровый лист и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
В отдельную миску выложите кусочки рыбного филе, посыпьте их необходимым количеством соли, перемешайте и оставьте на 10 минут для засолки. После этого скумбрию поперчите, всыпьте кольца лука и залейте уксусным маринадом.
Филе в рассоле переложите в контейнер или банку с крышкой, встряхните и оставьте на 12 часов настояться при комнатной температуре. Затем перенесите рыбу в холодильник еще на два часа. После этого кушанье можно подавать к обеденному столу.
Рецепт засолки скумбрии с жидким дымом
Необходимы следующие ингредиенты:
- 3 скумбрии;
- 4 ложки соли;
- 4 ложки жидкого дыма;
- 4 ложки заварки;
- 2 ложки сахара;
- 3 стакана воды
Приготовление
Кусочки подготовленной скумбрии положите в контейнер или стеклянную банку.
В кастрюлю влейте воду, добавьте, сахар и соль. Доведите рассол до кипения, затем процедите его через мелкое сито и дайте немного остыть. После этого влейте в маринад жидкий дым.
Рыбу залейте полученным маринадом, закройте крышкой и поставьте в холод на три дня. На протяжении этого времени периодически встряхивайте емкость со скумбрией.
Соление скумбрии без маринада
Ингредиенты для приготовления:
- две скумбрии;
- ложка соли;
- 1.5 ложки сахара;
- лавровый лист;
- черный перец (молотый).
Приготовление
Смешайте соль и сахар. Смесью хорошенько натрите кусочки скумбрии, в том числе и брюшко. Переложите рыбу в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. За это время скумбрия должна выделить сок, который необходимо слить. Затем поставьте рыбу в холодильник еще на 13 часов. Засолившиеся кусочки промойте от соли и удалите воду салфеткой. В конце посыпьте рыбу черным перцем.
Маринование скумбрии
Ингредиенты:
- соль (столовая ложка);
- скумбрия (2 шт);
- сахар (столовая ложка);
- перец горошком и молотый;
- чеснок;
- розмарин;
- тимьян.
Приготовление
Вымытую и выпотрошенную скумбрию разрежьте вдоль позвоночника на две части. Аккуратно удалите кости, еще раз вымойте филе и высушить его салфеткой.
Готовим маринад для засолки. Смешиваем в миске соль, сахар (в одинаковом количестве), а также горошки перца, розмарин, тимьян и мелко рубленый чеснок. В контейнер, в котором будет мариноваться рыба, сыпем слой маринада и на него кладем скумбрию (шкуркой книзу). Далее снова сыпем маринад и кладем филе (но уже шкуркой кверху). Сверху опять засыпаем рыбу маринадом. Накрываем контейнер пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник, не более чем на 24 часа. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, обмойте, а затем обсушите. Оберните рыбу в фольгу, поместите в контейнер и оставьте в холодильнике на 3 дня.
Скумбрию можно нарезать ломтиками и положить на бутерброды или же просто подать с картофелем.