Аденомиоз и беременность: вероятность и последствия. Что такое аденомиоз матки доступным языком

b2bcd6f6

На приеме у гинеколога молодых женщин сбивает с ног заключение «аденомиоз матки». Что это такое, зачастую даже не объясняют. Подобное заболевание в последнее время диагностируется все в более молодом возрасте. Аденомиоз и беременность, причины и риски – об этом приведенная ниже статья. Постараемся разобраться, стоит ли женщине переживать по поводу доброкачественного патологического разрастания слизистой оболочки матки, и каковы прогнозы в развитии этой патологии.

Немного знаний по анатомии

Полость матки женщины выстилает слизистая оболочка – эндометрий. Эта оболочка увеличивается в толщину на протяжении всего менструального цикла. Она должна принять оплодотворенную яйцеклетку. Но если беременности не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается. Именно выход этой слизистой мы называем менструацией.

аденомиоз при беременности

В матке остается только тонкий ростковый слой эндометрия, который дает начало новому циклу роста слизистой оболочки. Этот слой в норме отделен от мышечной ткани матки тонкой прослойкой соединительной ткани, которая не дает эндометрию расти в другом направлении, за исключением полости матки. При внутреннем эндометриозе (именно так иногда называют аденомиоз) эта часть слизистой оболочки нарушает целостность разделительного слоя и начинает прорастать в мышечную ткань матки.

Что происходит дальше

В ответ на вторжение чужеродной ткани в мышцы в ней начинаются реактивные утолщения в отдельных волокнах. Таким образом мышцы матки стараются ограничить чужеродное вторжение. Увеличиваясь в размерах, мышечные ткани матки приводят к формированию ее шарообразной формы. Надо заметить, что эндометрий чаще врастает не на всей поверхности, а лишь на некоторых участках.

В зависимости от степени прорастания выделяют очаговую (с узелками) и диффузную (без четких очагов врастания) форму аденомиоза матки. Что это такое, и чем эти узелки отличаются от узлов миомы? При миоме (доброкачественных образованиях в мышечной ткани матки) состав узелков ограничен соединительной тканью, а при аденомиозе в узелках находится еще и железистая ткань. При этом дифференцирование этих двух патологий часто затруднено. На УЗИ аденомиоз и миома часто не различимы. Кроме того, при диффузной форме патологии эндометрия его части могут врастать в узлы миомы.

Эндометрий может обнаружиться не только в матке

Клетки эндометрия могут находиться не только в матке. Они могут расположиться в области внешних и внутренних органов половой системы, мочевыводящих протоков, в желудочно-кишечном тракте, в послеоперационных ранах и пупке. При сосредоточении их в других органах клетки эндометрия продолжают функционировать в соответствии с месячными циклами, что приводит к железистой дегенерации тканей, воспалительным процессам локального характера и к общим нарушениям гомеостаза организма.

аденомиоз беременность

Формы патологии

Как уже говорилось, по степени врастания и поражения мышечной ткани выделяют следующие формы гиперплазии эндометрия:

  • Диффузная форма аденомиоза. В эндометрии образуются слепые выросты, которые на разную глубину проникают в миометрий (мышечная ткань матки).
  • Очаговая, или узловая форма характеризуется четко выделенными узлами в миометрии вокруг прорастания железистого эпителия.
  • Смешанная форма аденомиоза. В таком случае наблюдается комбинация вышеуказанных проявлений.

Стадии аденомиоза

В соответствии с международной классификацией, выделяют четыре стадии патологии. Отметим лишь, что это относится только к диагнозу «аденомиоз диффузный» (код по МКБ-10 № 85.1).

  • 1 стадия – разрастание эндометрия в подслизистом слое матки.
  • 2 стадия – эндометрий прорастает в миометрий и при этом затрагивает не более половины его.
  • 3 стадия – в патологию вовлечено более половины миометрия.
  • 4 стадия – клетки эндометрия прорастают до серозной оболочки матки, что в дальнейшем приводит к вовлечению в патологический процесс органов малого таза.

Доброкачественное не значит безобидное

Как уже упоминалось, аденомиоз характеризуется доброкачественным разрастанием железистого эпителия. И все же способность клеток эндометрия к развитию и разрастанию в других тканях и органах приравнивает эту патологию к злокачественным. Как доброкачественное образование, эта патология может протекать годами и не становиться причиной истощения или тяжелых последствий для организма.

аденомиоз матки что это

Но при этом, по аналогии со злокачественными заболеваниями, аденомиоз сложно поддается консервативному лечению. А оперативное вмешательство при такой патологии помогает полностью от нее избавиться. Проводится при аденомиозе операция по удалению матки. Хирургическое вмешательство является более объемным из-за невозможности установления четких границ патологии.

Осложнения при патологии

Осложнения напрямую связаны с цикличностью роста клеток эндометрия. Так, при их разрастании они могут стать причиной кровотечений и острой или хронической формы малокровия. Склонность к распространению этих клеток приводит к системным поражениям внутренних органов: кишечная непроходимость, гемоторакс легких (заполнение плевральной полости кровью при заселении клеток эндометрия в легкие). Не стоит забывать и о способности злокачественного перерождения клеток и перерастании образований в злокачественные.

Этиология болезни

Причины аденомиоза и сегодня до конца не выяснены. Известно, что чаще патология регистрируется у женщин, перешагнувших порог тридцатилетия. Известно также, что аденомиоз и беременность вполне совместимы, но при этом наблюдается перерождение и регрессия патологии. В генезисе заболевания выделяют два направления:

  • Генетическая предрасположенность, связанная со сбоями гормональной программы.
  • Навязанная имплантация – отторгнутый эндометрий полностью или частично остается в теле женщины. Причинами этого могут стать спаечные образования в матке.

аденомиоз матки патология

Тем не менее среди факторов риска выделяют следующие:

  • В первую очередь это наследственная предрасположенность.
  • Слишком позднее или раннее начало менструаций у девочек.
  • Поздние или осложненные роды.
  • Хирургические манипуляции (аборты и выскабливания) и воспалительные процессы в матке.
  • Использование внутриматочных спиралей.
  • Нарушения в иммунной системе и снижение иммунитета.
  • Тяжелый физический труд или малоподвижный образ жизни.
  • Ожирение и стрессы.

Характерные симптомы

Исключительно для этой патологии характерны обильные или длительные месячные, сопровождающиеся болевым синдромом, который возникает до начала менструации, а заканчивается спустя несколько дней после окончания месячных. Часто подобная патология сопровождается наличием выделений за несколько дней до и после самих месячных.

Сама менструация отличается обильной кровопотерей, которая может привести даже к снижению показателей гемоглобина в крови. Характерной является и боль при половом акте, особенно перед месячными. У беременных женщин часто наблюдается повышенный тонус матки.

Симптоматика может варьировать в зависимости от стадии и формы патологии. Например, при диффузном аденомиозе 1-й степени заболевание протекает вообще бессимптомно и обнаружиться может лишь случайно при планировании беременности. Аденомиоз протекает почти бессимптомно и при 2-й, и при 3-й стадии диффузной и узловой формы.

Диагностирование патологического процесса

Диагностика аденомиоза включает следующие этапы:

  • Сбор анамнеза – регулярность месячных, их болезненность и обильность.
  • Гинекологический осмотр – структура матки, ее форма, болезненность.
  • Исследование ультразвуком с использованием оптической трубки – вагинальное обследование дает очень точные данные по срокам беременности и о соответствии размеров матки, наличии кист и узелков.
  • Магниторезонансная томография дает информацию о структуре тканей и очагов патологического процесса в матке.
  • Гистероскопия – оценка структуры эндометрия, состояния полости матки.
  • Лапароскопическое исследование используется редко.

Лечение и прогноз

Для лечения проводится либо лекарственная терапия, либо оперативное вмешательство. Диагностика и назначение лечения производится гинекологом, который учитывает стадии развития патологии. Лекарственная терапия направлена не купирование очагов патологии и включает применение препаратов группы андрогенов (например, «Даназол») или прогестинов (например, «Гестрион» или «Дидрогестрион»).

аденомиоз матки операция

Аденомиоз – это довольно распространенное заболевание матки, которое часто регрессирует после наступления менопаузы. Поэтому не стоит пугаться, когда на плановом осмотре диагностируется аденомиоз. Можно ли забеременеть при этом? Нет никаких ограничений в наступлении беременности, за исключением редких случаев перерождения новообразований в злокачественную форму.

Аденомиоз матки и беременность

Отзывы гинекологов и пациентов по вопросу вынашивания ребенка и течения беременности при такой патологии сводятся к следующим тезисам:

  • При наличии в анамнезе беременной женщины диагностированного аденомиоза существует риск выкидыша или преждевременных родов. Поэтому пациентки находятся под постоянным контролем акушеров-гинекологов.
  • Аборты и хирургические вмешательства могут провоцировать развитие патологического процесса. Поэтому врачи советуют женщинам, у которых такое присутствует в анамнезе, сохранять беременность.
  • При подобной патологии не возникает проблем в период беременности. И аденомиоз не является причиной для отказа от естественных родов. Опасность может возникнуть в послеродовый период и проявиться в виде длительного кровотечения.
  • Прямой зависимости между аденомиозом и беременностью или бесплодием нет. К бесплодию эта патология может привести только при наличии и других заболеваний органов малого таза.
  • После беременности и родов у большого числа пациенток наблюдается полная регрессия гиперплазии эндометрия. Физиологическая менопауза в период беременности способна замедлить процессы роста эндометрия.

аденомиоз матки

Что советует народная медицина

Сборы и настойки лекарственных трав помогают нормализовать менструальный цикл и обменные процессы в организме, устранить стресс и улучшить самочувствие. Стоит учесть, что многие лекарственные препараты несовместимы с активными веществами в настоях. Поэтому рекомендуется обязательная консультация с лечащим врачом.

Хорошо себя зарекомендовали при таком заболевании настои с пастушьей сумкой, крапивой, подорожником. Прекрасное кровоостанавливающее средство – свежевыжатый сок столовой свеклы, который рекомендуется пить утром натощак.

При местном применении в виде спринцеваний хорошими свойствами обладают кора дуба, пион, омела, календула и тысячелистник.

Как исключить себя из группы риска

При проведении профилактики следует придерживаться следующих правил:

  • Не реже чем один раз в полгода проходить осмотр у гинеколога.
  • При любых отклонениях от нормы сразу обратиться к врачу.
  • Минимизировать стрессовые ситуации и обеспечить организму полноценный отдых.
  • Не злоупотреблять солярием и принятием солнечных ванн.
  • Умеренные физические нагрузки и здоровый образ жизни всегда поддержат организм и укрепят его иммунный статус.

аденомиоз и беременность

Подводя итог

Аденомиоз и беременность – это сочетание сугубо индивидуально и уникально для каждого отдельного случая. Для одних такая патология становится причиной невозможности зачать или выносить ребенка. Для других она протекает бессимптомно, и женщина даже не догадывается о патологических процессах в мышечной ткани матки. В любом случае регулярные осмотры у гинеколога, особенно для тех, кто хочет стать матерью, станут хорошим стартом к физическому здоровью и гармонии сексуальных отношений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *