Пшенная каша на молоке. Рецепт приготовления
Казалось бы, какое незамысловатое блюдо, но по составу этой крупы его никак нельзя назвать простым. Пшенная крупа содержит немалое количество аминокислот, белка, витаминов и множество микроэлементов. Поэтому употребление пшенной каши полезно не только взрослым, но и детям. Как сварить молочную пшенную кашу, чтобы она понравилась ребенку? Постараемся ответить на этот вопрос.
Для начала общие рекомендации. Особенности пшена состоят в том, что оно редко получается при варке рассыпчатым. Рекомендуют изначально варить его в воде, а затем добавлять молоко. Для этого наливаем две части из необходимых четырех воды, а после того как она выпарится, вливаем молоко. Чтобы каша получилась очень рассыпчатой, необходимо взять половину стакана пшена и залить одним литром жидкости. Когда вода или молоко закипит, нужно убавить огонь и томить пшено под крышкой до готовности. Если влить больше жидкости, то каша получается более вязкой.
Вот рецепт и пропорции для того, чтобы знать, как варить молочную пшенную кашу. Берем одну чашку пшена и очень хорошо его промываем. Рекомендуется промывать его около шести раз, чтобы вода стала прозрачной. Теперь вливаем в кастрюлю около четырех чашек молока и даем ему закипеть. Всыпаем в кастрюлю пшено и ждем, пока каша закипит. Затем убавляем огонь до минимума и варим кашу около 30 минут. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы пшено не пригорело. Когда каша будет готова, необходимо добавить примерно столовую ложку хорошего меда (можно заменить сахаром), соль и масло сливочное.
Вот так просто готовится пшенная каша на молоке. Рецепт можно усложнить, добавив в кашу тыкву. Для этого берем 150 мл молока и даем ему закипеть. Добавляем немного соли. Тыкву чистим и нарезаем соломкой или кубиками. Высыпаем ее в кипящее молоко. Через 7 минут добавляем 50 грамм промытого пшена. Также нужно всыпать сахар по вкусу. Варим кашу с тыквой до готовности. После этого нужно добавить в нее масло сливочное.
Очень вкусно получается в горшочке пшенная каша на молоке. Рецепт основан на старых традициях приготовления каши. Для начала варим пшено в воде примерно 5-6 минут. После этого перекладываем ее в горшочки и заливаем в них молоко. Добавляем сливочное масло и по желанию сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Ставим томиться в духовку примерно на 1,5 часа.
Предлагаю приготовить запеканку, за основу которой взята пшенная каша на молоке. Рецепт не сложный, но наверняка понравится детям. Варим пшенную кашу обычным способом. Кипятим молоко и высыпаем в него пшено. Для этого нужно взять 50 грамм пшена и 200 мл молока. Затем добавляем в кашу куриное яйцо и изюм, который предварительно нужно хорошо промыть. Форму, предназначенную для запекания в духовой камере, смазываем маслом сливочным и посыпаем любыми сухарями. Далее выкладываем кашу с изюмом в форму и сверху поливаем ее сметаной. Ставим в духовую камеру и запекаем до образования красивой корочки.
Прекрасно сочетается чернослив и пшенная каша на молоке. Рецепт хорош своей универсальностью, потому что можно добавлять любые фрукты по желанию. Для начала варим пшено на молоке практически до готовности. Далее высыпаем в кашу нарезанный чернослив и томим в духовой камере еще около 10 минут. По вкусу добавляем масло сливочное и немного сахара.
Очень полезным будет блюдо, в котором сочетаются творог и пшенная каша на молоке. Рецепт можно дополнить фруктами, чтобы дети с удовольствием кушали это кулинарное творение. Отвариваем пшено и выкладываем в горшочек. Затем заливаем его молоком и добавляем сахар. Отправляем горшочки в духовку на 10 минут. Далее добавляем творог и перемешиваем. Ставим кашу в духовую камеру на 15 минут. Когда наша каша будет готова, надо положить масло сливочное. Фрукты или цукаты можно добавлять по желанию.
Многие дети не любят кушать кашу, но если приготовить ее вкусно и добавить любимые ингредиенты, то они обязательно оценят ваше творение.