Настойка аралии — отличное средство от нервозов и переутомления
Настойка аралии является прекрасным средством от многих заболеваний и по своему лечебному действию близка к женьшеню.
Аралия – это невысокое растение, относящееся к одноименному семейству и напоминающее по внешнему виду пальму. Дерево имеет прямой тонкий маловетвистый ствол, усаженный шипами, на верхушке которого расположена густая мутовка декоративных крупных листьев, расположенных на длинных черешках. Растение имеет мелкие зеленоватые невзрачные цветки, которые собраны в метельчатые крупные соцветия, достигающие 45 см длины. На вершине ствола собрано около 6-8 соцветий. Ягодообразные синевато-черные плоды составляют в диаметре 3-5 мм, имеют пять кисточек. Цветение начинается в июле, плодоношение наступает в конце сентября.
Настойка аралии и другие препараты растения обладают тонизирующим, антитоксическим, противовоспалительным, сахароснижающим и гипотензивным действием. Настойка из корней и водный отвар стимулируют сердечную работу, возбуждающе воздействуют на нервную систему, уменьшают продолжительность наркотического сна. Препараты аралии возбуждают дыхание, оказывают антистрессовое воздействие, увеличивают жизненную емкость легких и мышечную силу. Настойка аралии малотоксична и более активна по сравнению с препаратами левзеи и женьшеня.
Настойка аралии: инструкция и медицинское применение
Препараты растения используют при гипотонии, астенических состояниях, депрессиях, при отдаленных последствиях проявлений черепно-мозговых травм, имеющих астенический синдром и неврастеническую реакцию. Настойка эффективна при шизофрении с синдромом атеноипохондрии, при астенодепрессивном состоянии, импотенции, неврастении, психастении, аменорее, послегрипозном араноидите с синдромом выраженной астении. Применение настойки показано при физическом и умственном переутомлении. Благоприятный результат отмечен при лечении настойкой больных, имеющих гипотонию, астенодепрессивное состояние, связанное с переутомлением. У таких пациентов отмечается улучшение самочувствия и повышение трудоспособности. Облегчение состояния наблюдалось и у больных с начальными стадиями атеросклероза и посттравматическими расстройствами.
Настойка аралии может быть приготовлена самостоятельно. Для этого 20 грамм корней растения заливают 100 граммами 7 процентного раствора спирта и две недели настаивают, после чего процеживают и отжимают. В готовом виде настойка аралии должна иметь своеобразный запах, янтарный цвет и приятный вкус. Употребляют в течение месяца во время еды, принимая по 30 капель за раз. В день необходимо 2-3 приема. При повышенном артериальном давлении дозу снижают до 10 капель. В таком случае курс лечения повторяющийся, составляет 2 или 3 недели с двухнедельным перерывом.
Кроме настойки изготавливают отвары из листьев, коры и корней аралии. Столовую ложку сырья необходимо залить целым стаканом кипятка и продолжать кипячение на водяной бане в эмалированной закрытой посуде в течение получаса. Охладив при комнатной температуре минут 10-15, процеживают, затем отжимают и доливают кипятком до первоначального уровня. Хранить необходимо в холодильнике не более трех суток. Принимают отвар столовой ложкой три раза в день за треть часа до еды. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечной системы, диабете, простуде, ночном мочевом недержании, воспалениях ротовой полости, в качестве укрепляющего при печеночных и почечных аномалиях с целью усиления мочеотделения.
Изготавливают также препарат «Сапаран», в основе которого используется настойка аралии. Отзывы пациентов о лечении данным средством самые положительные.