Кровеносная система птиц, насекомых и членистоногих

b2bcd6f6

Кровеносная система птиц имеет разительное отличие от кровеносной системы пресмыкающихся: она имеет полное разделение артериального и венозного кровотока. Особенностью птиц является их большое сердце. Причем у мелких птиц, размеры сердца больше, а сердцебиение заметно интенсивнее, чем у крупных.

Кровяное давление пернатых превышает удвоенные показатели пресмыкающихся и млекопитающих. Это относится и к количественному содержанию крови, гемоглобина, общему числу эритроцитов, и к содержанию сахара, а также к кислородной емкости крови. Кровеносная система птиц имеет все эти особенности благодаря высокому уровню метаболических процессов. Большое сердце и частый пульс обуславливают ускоренную циркуляцию крови в системе, что в соединении с большой кислородной емкостью и повышенным количеством сахара позволяет интенсивно и незамедлительно насыщать ткани и все органы питательными веществами и кислородом. Это ведет к удалению из органов птицы продуктов, полученных в результате метаболических процессов.

Сердце у птицы четырехкамерное, состоит из 2-х предсердий и 2-х желудочков. По крупным венам венозная кровь собирается в правом предсердии и перетекает в правый желудочек. Легочная артерия отходит из правого желудочка и затем разделяется на левую и правую ветви. По ним венозная кровь стремится в легкие, где она окисляется. Далее, окислившаяся артериальная кровь двигается по венам в левое предсердие. Кровеносная система птиц имеет 2 круга кровообращения (малый и большой). Большой состоит из левого желудочка, правой дуги аорты – главной артерии, от которой при выходе из сердца отделяются также две артерии: правая и левая безымянные. Сама же она возвращается над правым бронхом вдоль позвоночника, как спинная аорта. Безымянные артерии, каждая в свою очередь, разделяются на сонную, идущую в голову, и крупную подключичную. Подключичная артерия делится на плечевую, направленную в мышцы крыла, и мощную грудную артерию, идущую в мышцы грудины.

От крупных стволов спинной аорты отходят внутренностная и брыжеечная, они снабжают кровью брюшные мышцы, органы тазовой полости, задние конечности, кишечник, желудок.

Кровеносная система птиц собирает венозную кровь из головы птицы в яремные вены, которые вместе с сосудами сливаются в правую и левую полые вены, впадающие в правое предсердие. Из области клоаки, мелкие вены собирают кровь, далее сливаются вместе, образуя три большие.

Кровеносная система насекомых представляет собой незамкнутый круг. Кровь заключена не полностью в мышечную капсулу, прикрепленную к спинке, остальная кровь омывает и заполняет полости и промежутки между органами.

Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые содержатся в гемолимфе (крови) насекомых. Они отвечают за физиологические процессы. Благодаря крови в организме насекомого создается внутреннее давление, которое позволяет расправлять крылья, помогает процессу линьки, разворачиванию хоботков, поддерживает мягкие тела некоторых видов.

Кровеносная система насекомых состоит из сердца, объединенного несколькими последовательно сокращающимися камерами. Их может быть до 8. В результате сокращений кровь перемещается в теле. Циркуляция ее в придаточных органах происходит при помощи пульсирующих мембран — ампул, находящихся в конечностях насекомого.

Кровеносная система членистоногих также представляет собой незамкнутый круг. Внутренние органы членистоногих находятся в полостях – синусах, заполненных гемолимфой, омывающей внутренние органы, затем она снова возвращается в сердце и сосуды. Кровеносная система членистоногих имеет сердце – центральный орган (нет у кольчатых червей), которое устроено просто. Гемолимфа не принимает участия в переносе газов, эту функцию выполняет трахея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *