Постный майонез в домашних условиях: рецепт
Приготовить в домашних условиях постный майонез – это просто для любой хозяйки. Поскольку перечень основных ингредиентов приемлемый, доступный. А время для приготовления займет всего 20-30 минут.
Но результат на выходе просто потрясающий. Продукт получается очень вкусным, питательным, живым, нежным, гораздо лучшим, чем тот, что куплен в магазине. А самое главное – без содержания молока и яиц.
В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов постного майонеза. И это лишь малая часть из множества существующих.
Описание
Поначалу даже может показаться, что без продуктов животного происхождения невозможно сделать по-настоящему вкусный и сытный соус. На самом деле и консистенция выходит отличная, и вкус, и цвет. А еще постный майонез, приготовленный самостоятельно, оказывается любимым лакомством домочадцев и является отличной заправкой для разных домашних блюд.
А еще такая разновидность продукта подойдет для употребления в дни поста и тем, кто отказался вообще от мясомолочных ингредиентов в своем рационе.
Отличие такого майонеза от обычного в том, что чаще всего делается он на основе заварной смеси — из муки и воды. Количеством муки можно регулировать густоту конечного продукта.
Но есть и другие варианты приготовления основы (из яблочной смеси, на рассоле и так далее).
Также добавляются: горчица, лимонный сок (или лимонная кислота, разведенная водой), сахар, растительное масло, соль.
Все взбивается вручную, блендером либо с помощью кухонного комбайна.
Классический рецепт
Для приготовления постного майонеза потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 100 миллилитров;
- мука пшеничная – 45 грамм;
- масло растительное рафинированное – 100 миллилитров;
- горчица столовая — 10 грамм;
- сок лимона – 40 грамм;
- соль – 3 грамма;
- сахар – 4 грамма.
Приготовление:
- Смешать муку с водой. Поставить емкость со смесью на медленный огонь плиты, непрерывно перемешивая. После закипания отставить и остудить.
- В чашу кухонного комбайна выложить смесь, добавить все компоненты, согласно рецепту, кроме растительного масла, которое необходимо будет вливать постепенно — в процессе взбивания.
Постный майонез готов!
Хранить в холодильнике можно до 3 суток. Применять как заправку к салатам и блюдам, можно просто кушать с хлебом.
Из кисло-сладких яблок
Это отличный рецепт постного майонеза в домашних условиях, который придется по вкусу семье и станет альтернативной заправкой для салатов, а также соусом для рыбных и мясных блюд, картофельных котлет.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие (среднего размера) – 300 грамм;
- растительное масло рафинированное – 100 миллилитров;
- сахар – 8 грамм;
- соль – 12 грамм;
- горчица столовая – 10 грамм;
- сок лимона – 20 грамм;
- перец молотый черный – 2 грамма;
- мускатный орех молотый, имбирь сухой – по 2 грамма.
Основой являются яблоки, поэтому необходимо их приготовить. Плоды очистить от кожуры и семян, мелко порезать, выложить в кастрюлю или сотейник, добавить сахар и соль. Варить на медленном огне плиты под закрытой крышкой, помешивая. Если недостаточно влаги, можно добавить немного воды.
Остывшую яблочную смесь выложить в чашу кухонного комбайна, добавить горчицу и взбить до однородной массы. При необходимости добавить еще соль или сахар. Продолжая взбивать, постепенно добавлять растительное масло, после чего смесь должна стать гуще по консистенции. Добавить перец, мускатный орех, имбирь и сок лимона, поставить в холодильник.
Получился отличный соус-майонез, который станет незаменимым помощником для хозяйки в приготовлении блюд для любимой семьи, родных и друзей.
Постный майонез блендером
В домашних условиях пошагово можно приготовить данный соус при помощи блендера.
Из ингредиентов понадобятся следующие:
- мука пшеничная – 80 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- масло растительное рафинированное – 48 грамм;
- сок лимона – 20 грамм;
- сахар – 8 грамм;
- соль – 12 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Поместить муку и воду в кастрюлю или сотейник, тщательно перемешать смесь.
- Поставить на плиту и варить на небольшом огне – до кипения, при этом постоянно помешивая.
- Когда смесь будет готова, снять кастрюлю с плиты и поставить в прохладное место, чтобы она полностью остыла.
- Добавить в заварную смесь муки и воды сахар, соль, взбить блендером.
- Не прерывая процесса, постепенно вливать растительное масло (смесь изменит цвет на более темный, а по консистенции будет становиться густой).
- Добавить сок лимона и снова взбить блендером.
- Поставить в холодильник на 1 час полученный майонез.
Домашний продукт станет незаменимой заправкой для салатов, соусом при изготовлении соленой выпечки.
Хранить в холодильнике до 3 суток.
Постный майонез вегетарианский
Такой продукт приготовить стоит как во время постов, так и тем, кто любит вегетарианские блюда и, соответственно, заправки к ним предпочитает также без содержания яиц и молока.
А еще постный майонез в домашних условиях готовить достаточно просто и быстро. По предлагаемому рецепту процесс займет всего 20 минут.
Ингредиенты:
- сок лимона – 30 грамм;
- горчица столовая – 30 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 16 грамм;
- соль – 18 грамм;
- оливковое масло – 64 грамма;
- мука пшеничная – 60 грамм.
Муку рекомендуется перед применением просеять. Высыпать в кастрюлю и смешать с водой (2 столовые ложки), комочки растереть. Варить смесь на медленном огне, помешивая. Когда закипит, снять с плиты и остудить.
Вылить оливковое масло в чашу комбайна, добавить горчицу, лимонный сок, сахар и соль, а также 2 столовые ложки воды. Взбить смесь. Не прерывая процесса, добавить теплую заварную муку с водой. Взбивать еще 5 минут.
Такой продукт также очень хорош для салатов и других любимых блюд. Но с ним не рекомендуется что-либо выпекать.
На рассоле
Очень оригинальным рецептом приготовления постного майонеза в домашних условиях является такой, когда вместо воды применяется жидкость от консервированного горошка или фасоли.
Ингредиенты:
- рассол – 80 миллилитров;
- сахар – 12 грамм;
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 200 миллилитров;
- соль – 6 грамм;
- уксус яблочный – 8 грамм.
В емкость вылить рассол, добавить сахар, соль, уксус и взбить до однородной массы блендером. Постепенно вливать растительное масло, не прерывая процесс взбивания. Масса начинает загустевать – значит, майонез готов.
Его можно сразу же употреблять (к разным блюдам или с хлебом). Хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Резюме
Принято считать некоторыми людьми, что майонез — это вредная еда. На самом деле это не так, если пристальнее вчитаться в его настоящий состав. Ведь каждый компонент — вполне доступный и полезный.
А если отдавать предпочтение приготовлению в домашних условиях постного майонеза, рецептов которого предостаточно, тогда блюда станут особенными и здоровыми.
И нет предела совершенству. Даже если с первого раза продукт может не получиться, то обязательно в следующий раз выйдет то, что надо. Главное – пробовать, экспериментировать, и все получится.