Мускатный орех с кефиром и молоком
Все знают, что Америку Колумб открыл случайно. Плыл в Индию, но немного промахнулся. Но не все знают, зачем он туда плыл. Все дело оказалось в специях. Их везли длинным морским путем из Индии, а ценились они на вес золота. Так что возможность найти короткий путь и экономить на перевозке была бы очень кстати. Любимыми специями Европы тогда были черный перец и мускатный орех. Особенно орех. Добавляли его во многие блюда из-за его вкуса и запаха. Кстати, название этого ореха и переводится с латыни «душистый». Очень говорящее название. Кроме такого привлекательного с точки зрения кулинарии свойства, обладает он и целом рядом других.
С точки зрения медицины, мускатный орех – панацея. В малых дозах он тонизирует весь организм, помогает восстанавливаться при гастритах и язвах. Очень хорошо влияет на память, может служить профилактикой рака. Мускатный орех часто используют в косметологии в составе масок и кремов. Но при таком лечении главное — не переусердствовать. Из-за содержащегося в нем амфетамина, могут возникнуть галлюцинации и прочие наркотические «радости».
Производят эту специю в жарких странах, например, в Индии, Бразилии, на Шри-Ланке. Используются привычный мускатный орех в кулинарии (на самом деле это семечка), также применяют вместо ореха мускатный цвет. В продаже можно найти как целые орешки, так и порошок из них.
В Европе традиция добавлять в пищу мускатный орех насчитывает почти полторы тысячи лет. По легендам, в Средневековье часто делали котлеты из фарша, куда добавляли столько специй, что они становились почти несъедобными. Главное было — показать, что дом богатый, если может использовать столько специй. К счастью, сегодня эта традиция не сохранилась, и пряности добавляют в меру. Особенно важно это в обращении с мускатным орехом. На одну порцию должно приходиться не более одной десятой грамма.
Теперь самый важный момент: в каких блюдах используют мускатный орех? Практически везде! Благодаря своеобразному запаху, он нашел свое применение в мясных блюдах, рыбных, овощных, грибных. Копчености, сосиски, консервы, соусы часто готовятся с использованием этой пряности. Им ароматизируют выпечку, напитки, коктейли, молочные блюда, соусы… Сложнее сказать, где его не применяют. Так что практически любое блюдо, которое вы готовите на кухне, может быть украшено его запахом.
Приведем несколько простых и интересных рецептов.
Мускатный орех с кефиром
Для него нам нужны по 40 грамм жирного кефира и оливкового майонеза, специи – перец, мускатный орех, паприка, соль – по вкусу, по несколько веточек зелени петрушки, лука и базилика.
Взбить майонез с кефиром, добавить порубленную зелень и молотые специи. Соус мускатный орех с кефиром готов. Использовать его можно с блюдами из птицы, рыбы или с пастой. Если майонез и кефир нежирные, то даже сидя на диете, можно побаловать себя таким соусом. Белка в блюде мускатный орех с кефиром относительно немного, а значит, активный рост мышц вам не грозит. Зато в нем содержатся микроэлементы, витамины, животные белки и жиры, а кефирная палочка поможет нормальной работе кишечника. Про оливковое масло и говорить нечего — кладезь полезных веществ. Его даже можно добавлять в рацион маленьким деткам, правда, после пяти лет. Кроме того, не стоит мускатный орех с кефиром предлагать людям, имеющим проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой, атеросклероз или диабет. Всем остальным – на здоровье!
Мускатный орех с молоком или гоголь-моголь
Ингредиенты: сырое яйцо, 150 грамм молока, 40 грамм вина, 25 грамм сахара, щепотка соли, мускатный орех.
Миксером взбить яйцо, вино, сахар и соль. Добавить молоко. Уже перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.
Использование специй и пряностей на кухне может придать привычным рецептам новое очарование. Главное правило: не переусердствовать с ними. Добавляйте их понемногу, как и с солью, здесь лучше добавить меньше, чем испортить все блюдо.