Рецепт карри — самой универсальной приправы

b2bcd6f6

Англичане долгое время господствовали в Индии, привезя на родину чай, бадминтон, далматинцев, опиум и много других интересных и полезных вещей. А еще они привезли молотый порошок ярко-желтого цвета, который очень полюбили добавлять в пищу. Добавляем его сейчас и мы. А порошок этот – карри. Он представляет собой самую популярную индийскую смесь специй, добавляемую во многие блюда. В Индии каждая хозяйка с детства знает рецепт приготовления этой приправы. Для этого берут в разных пропорциях куркуму, кумин, перец, фенхель, кориандр, имбирь и другие специи, все вместе перетирают в тонкий порошок и добавляют в пищу. Рецептов приготовления карри, наверное, столько же, сколько и хозяек в Индии. Поэтому вкус, цвет и запах карри может отличаться довольно сильно. Но все равно его острый пряный запах невозможно ни с чем перепутать. На основе готового порошка карри готовятся многие соусы и подливки к разнообразным блюдам. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Рецепт карри №1. Мясной

Для него нам понадобится стакан бульона, 2 столовые ложки карри, 4 столовые ложки любого масла, 2 столовые ложки сливок, пара зубков чеснока, одна столовая ложка муки, по одному яблоку и морковке, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Лук и чеснок измельчаем, обжариваем в сотейнике. После добавляем муку, пару минут обжариваем, постоянно перемешивая. Вливаем бульон, не переставая помешивать. Теперь очередь карри, помним про помешивания. Все вместе варим минут пять после закипания. Добавляем тертое яблоко. В самом конце — горчицу и лимонный сок. Непосредственно перед подачей вливаем сливки. Подается такой соус горячим к мясным, овощным блюдам, к рису или другим гарнирам.

Рецепт карри №2. Быстрый

Для него нужен майонез (лучше приготовить самостоятельно) — 100 грамм, карри в порошке — 20 грамм, пол колечка консервированного ананаса, немного лука, соль.

Все вместе заложить в блендер и перемешать. Такой вариант соуса подается к уже готовым блюдам.

Рецепт карри №3. Универсальный

На два стакана бульона берут: луковицу, зубчик чеснока, одну столовую ложку масла, одну столовую ложку муки, пол-яблока, по чайной ложке томатной пасты, изюма, имбиря, карри и кокосовой стружки.

Приготовление соуса похоже на первый рецепт: по очереди закладывается лук, чеснок, мука, карри, паста. После этого немного остудить и понемногу добавлять бульон, все оставшиеся продукты и оставить на небольшом огне на полчаса.

Рецепт карри №4. Апельсиновый

Ингредиенты: 125 грамм томатной пасты, 250 грамм апельсинового сока, одна столовая ложка оливкового масла, бульонный кубик, 2 столовые ложки карри, кайенский и черный перец, соль.

В сотейнике смешиваем масло и пасту, прогреваем пару минут, высыпаем пряности, держим на огне 3 минуты, затем выливаем сок и крошим кубик. Добавляем соль, перец, сахар по своему вкусу и доводим до желаемой консистенции.

Японский карри, рецепт №5

Для соуса: 3 столовые ложки соуса «тонкацу» (можно заменить Вустерширским), 100 грамм сливочного масла, одна столовая ложка карри, 50 грамм муки, 2 столовые ложки кетчупа, одна столовая ложка гарам масала.

Для основного блюда: 400 грамм филе, например, курицы, одна луковица, по две морковки и картошки, половинка яблока, зубчик чеснока или кусочек имбиря, литр бульона, соль, специи.

Рецепт японского карри предполагает наличие следующих ингредиентов: сливочное масло, мука, карри, гарам масала, соус, кетчуп. Все закладывается с промежутком в пару минут, перемешивается, в конце должна получиться однородная, плотная масса.

Для основного блюда лук режем крупно, остальное кубиками с ребром в 2 сантиметра. Обжариваем лук, мясо, морковку, заливаем бульон и на 10 минут оставляем. Кладем картошку и тертое яблоко и варим до готовности картошки. Добавляем соус, хорошо перемешиваем и варим до нужной густоты.

Карри можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, любые овощи, рыба или морепродукты, соусы, рис, макароны. Карри – это одна из самых универсальных приправ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *