Оладьи на дрожжах пышные

b2bcd6f6

Что может быть вкуснее, чем пышные оладушки на дрожжах? Конечно, это не самая здоровая еда, но ведь нельзя всегда есть только диетические продукты! Можно ведь себя иногда побаловать и приготовить оладушки или блины, пышные, на дрожжах со сметаной или ароматным вареньем. В зависимости от ингредиентов, можно подать их с разной подливой. Сладкие и фруктовые полить сметаной, а простые, несладкие, без лишних добавок – мёдом или вареньем.

Итак, оладьи на дрожжах пышные, рецепт на молоке:

Ингредиенты – 2 яйца, полкило муки, 1/3 маленькой ложки соли и 2 ст. ложки сахара, пакетик дрожжей и ванилин по вкусу. Для начала готовят опару – размешивают дрожжи в чуть подогретом молоке, добавляют сахар, муку, пару столовых ложек растительного масла, ванилин и соль. Всё перемешивают при помощи миксера или вилки и оставляют в тепле. Через полчаса можно приступать к выпечке. На сковородку наливают слой масла, которое должно доходить до середины оладьев. Тесто выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку и жарят до готовности с двух сторон.

Оладьи на дрожжах пышные, на кефире:

На литр кефира нужно взять 3 стакана муки, 3 больших ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Кроме того, понадобится 300 гр. дрожжей и два яйца. Кефир слегка подогревают и растворяют в нём дрожжи. Затем добавляют яйца, соль и сахар, просеянную муку. Перемешивают до однородной консистенции и оставляют подниматься. Минут через тридцать тесто выкладывают на разогретую блинницу или сковородку столовой ложкой и обжаривают каждую оладушку 1-2 минуты. Такие оладушки получаются очень пышными за счёт дрожжей и забродившего кефира.

Картофельные оладьи на дрожжах, пышные:

Ингредиенты: стакан муки, 100 гр. масла или маргарина, соль, 0,5 чайной ложки, одна большая ложка сахарного песка, 2-3 шт. картофеля и пачка сухих дрожжей. Картофель отваривают, разминают толкушкой и разводят остатками отвара. Должно получиться примерно 0,75 литра жидкого картофельного пюре. Добавляют в него сахар, соль и растопленное масло. Сухие дрожжи разводят небольшим количеством тёплой воды, заливают их в пюре и всё старательно перемешивают. Опару на некоторое время ставят в тёплое место, а когда она подойдёт – пекут на сковородке оладушки.

Постные оладьи на дрожжах можно приготовить по следующему рецепту:

Для приготовления понадобится 300 мл воды и два стакана пшеничной муки, пачка сухих или кусочек весом 30 гр. обычных дрожжей, немного соли и столовая ложка сахара. Дрожжи кладут в глубокую чашку, заливают слегка подогретой водой, добавляют соль и сахар, стакан муки. Опару замешивают и оставляют подниматься. Минут через 20 засыпают остатки муки и замешивают тесто ещё раз. Когда опара снова поднимется, можно приступать к жарке оладушек. Сковородку следует щедро полить растительным маслом, столовую ложку смочить в холодной воде и выложить ей оладушки. Обжаривают их с каждой стороны по несколько минут.

Малышам, да и не только им, можно приготовить на завтрак оладьи на дрожжах пышные с морковью.

Понадобится: столовая ложка сухих или свежих дрожжей, три крупных моркови, большая ложка сахара, стакан муки и воды. Воду немного подогревают и растворяют в ней дрожжи, добавляют сахар. Морковь чистят и измельчают на мелкой тёрке. Засыпают муку и замешивают тесто. Когда оно подойдёт, можно начать выпекать пышные оладушки.

Вместо морковных можно приготовить вкуснейшие оладьи с яблоками.

Понадобится: яйцо, пол-литра кефира, два стакана муки, три крупных яблока, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахарного песка и щепотка соли. На мелкой тёрке натирают заранее очищенные от кожуры яблоки. Кефир подогревают до 40 градусов и растворяют в нём дрожжи. Смешивают яйца с кефиром, добавляют просеянную муку и сахар. Кладут тёртые яблоки и замешивают тесто. Дают ему постоять в тепле полчасика, после чего жарят оладушки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *