Постные капустные котлеты

b2bcd6f6

Котлеты из овощей – вкусно, просто и недорого. Такое блюдо во время Поста особенно приобретает свою ценность. Постные капустные котлеты, к примеру, могут подаваться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Во время Поста у хозяюшек постоянно возникает один вопрос —  какими постными блюдами удивить близких, как разнообразить меню, дабы не нарушить церковные рекомендации. Вот как, к примеру, пройдет обед без наличия котлет, они же из мяса. Однако существуют рецепты приготовления такого блюда из овощей, в том числе и из самой обыкновенной капусты!

Капуста – овощ весьма полезный и богатый на витамины. Белокочанная капуста славится своим долгим сроком хранения и не утрачивает полезных свойств круглый год.

Постные капустные котлеты популярны в вегетарианской кухне не меньше, чем морковные или свекольные. Это блюдо подают на стол и в качестве оригинального гарнира, и как самостоятельное блюдо. Наличие аппетитной золотой корочки на таких котлетах обязательно соблазнит вас. Они подойдут и для полдника, и для лёгкого ужина. А для придания им пикантности можно потереть в овощной фарш яблоко.

Блюдо готовится быстро и легко. Постные капустные рецепты с зеленью получатся еще нежнее, если для их приготовления подобрать капусту нежестких сортов. Однако если выбора нет, то капусту просто следует немного отварить или просто подержать в кипятке для смягчения.

Для приготовления постных котлет из капусты вам понадобится:

— 1 кг белокочанной капусты;

-2 дольки чеснока;

— 1 головка репчатого лука;

— 0,5 ст. муки;

— 0,5 ст. манной крупы;

— 1 пучок зелени;

— 150 г панировочных сухарей;

— 100 г масла растительного (для жарки);

— соль.

Капусту, предварительно отваренную около десяти минут в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, дабы слить лишний сок. В капустный фарш добавляем измельченный чеснок, мелко порезанный лук и зелень. Далее присоединяем к полученной массе манную крупу, муку, солим и тщательно перемешиваем.

Формируем из полученного овощного фарша котлетки, присыпаем их панировочными сухарями и жарим до появления золотистой корочки с обеих сторон.

А как сделать капустные котлеты более сытными? Очень просто. Следует добавить в них еще один ингредиент – картофель. Вкус останется таким же бесподобным, а калорийность увеличится.

Постные капустные котлеты с картофелем придутся по душе как взрослым, так и тем детям, которые не жалуют овощи.

Для приготовления 6 порций вам необходимо подготовить:

— 1 головку репчатого лука;

— 400 г квашеной капусты;

— 0,5 кг картофеля;

— 150 г муки для панировки;

— 70 г масла растительного;

— соль, перец.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, отвариваем в подсоленной воде до готовности и разминаем до пюреобразного состояния. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости, измельчаем и обжариваем около пяти минут. В готовое картофельное пюре добавляем мелко нарезанный лук, капусту, затем перец, соль и перемешиваем. Из полученной овощной массы начинаем формовать котлеты, которые далее обваливаем в муке и быстро обжариваем с каждой стороны. К готовому блюду очень подойдет салатик из свежих овощей. А когда нет поста, постные капустные котлеты очень вкусны со сметаной.

Чтобы это блюдо было диетическим, приготовьте капустные котлеты в духовке.

Вам понадобится:

— 0,5 кг капусты белокочанной;

— 250 мл молока;

— 50 г манной крупы;

— 50 г масла сливочного;

— 1 яйцо;

— 60 г муки;

— соль.

Капусту разделяем на листья и варим в подсоленной воде примерно десять минут до смягчения. После того как капустные листья остынут, измельчаем их на блендере или мясорубке. Далее на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем хорошо вымешанную смесь капустного фарша с манной крупой молоком, тушим около пяти минут. Даем капустной массе остынуть, вбиваем в нее яйца, солим, по вкусу перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты из полученного овощного фарша и обваливаем их в муке. Противень застилаем пергаментом, на который и выкладываем капустные котлеты. Выпекаются они довольно-таки быстро, всего-то за минут двадцать. За пару минут до готовности котлеты смазываем яичным желтком. Готовое блюдо подавать теплым, со сметаной.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *