Постные капустные котлеты
Котлеты из овощей – вкусно, просто и недорого. Такое блюдо во время Поста особенно приобретает свою ценность. Постные капустные котлеты, к примеру, могут подаваться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Во время Поста у хозяюшек постоянно возникает один вопрос — какими постными блюдами удивить близких, как разнообразить меню, дабы не нарушить церковные рекомендации. Вот как, к примеру, пройдет обед без наличия котлет, они же из мяса. Однако существуют рецепты приготовления такого блюда из овощей, в том числе и из самой обыкновенной капусты!
Капуста – овощ весьма полезный и богатый на витамины. Белокочанная капуста славится своим долгим сроком хранения и не утрачивает полезных свойств круглый год.
Постные капустные котлеты популярны в вегетарианской кухне не меньше, чем морковные или свекольные. Это блюдо подают на стол и в качестве оригинального гарнира, и как самостоятельное блюдо. Наличие аппетитной золотой корочки на таких котлетах обязательно соблазнит вас. Они подойдут и для полдника, и для лёгкого ужина. А для придания им пикантности можно потереть в овощной фарш яблоко.
Блюдо готовится быстро и легко. Постные капустные рецепты с зеленью получатся еще нежнее, если для их приготовления подобрать капусту нежестких сортов. Однако если выбора нет, то капусту просто следует немного отварить или просто подержать в кипятке для смягчения.
Для приготовления постных котлет из капусты вам понадобится:
— 1 кг белокочанной капусты;
-2 дольки чеснока;
— 1 головка репчатого лука;
— 0,5 ст. муки;
— 0,5 ст. манной крупы;
— 1 пучок зелени;
— 150 г панировочных сухарей;
— 100 г масла растительного (для жарки);
— соль.
Капусту, предварительно отваренную около десяти минут в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, дабы слить лишний сок. В капустный фарш добавляем измельченный чеснок, мелко порезанный лук и зелень. Далее присоединяем к полученной массе манную крупу, муку, солим и тщательно перемешиваем.
Формируем из полученного овощного фарша котлетки, присыпаем их панировочными сухарями и жарим до появления золотистой корочки с обеих сторон.
А как сделать капустные котлеты более сытными? Очень просто. Следует добавить в них еще один ингредиент – картофель. Вкус останется таким же бесподобным, а калорийность увеличится.
Постные капустные котлеты с картофелем придутся по душе как взрослым, так и тем детям, которые не жалуют овощи.
Для приготовления 6 порций вам необходимо подготовить:
— 1 головку репчатого лука;
— 400 г квашеной капусты;
— 0,5 кг картофеля;
— 150 г муки для панировки;
— 70 г масла растительного;
— соль, перец.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, отвариваем в подсоленной воде до готовности и разминаем до пюреобразного состояния. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости, измельчаем и обжариваем около пяти минут. В готовое картофельное пюре добавляем мелко нарезанный лук, капусту, затем перец, соль и перемешиваем. Из полученной овощной массы начинаем формовать котлеты, которые далее обваливаем в муке и быстро обжариваем с каждой стороны. К готовому блюду очень подойдет салатик из свежих овощей. А когда нет поста, постные капустные котлеты очень вкусны со сметаной.
Чтобы это блюдо было диетическим, приготовьте капустные котлеты в духовке.
Вам понадобится:
— 0,5 кг капусты белокочанной;
— 250 мл молока;
— 50 г манной крупы;
— 50 г масла сливочного;
— 1 яйцо;
— 60 г муки;
— соль.
Капусту разделяем на листья и варим в подсоленной воде примерно десять минут до смягчения. После того как капустные листья остынут, измельчаем их на блендере или мясорубке. Далее на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем хорошо вымешанную смесь капустного фарша с манной крупой молоком, тушим около пяти минут. Даем капустной массе остынуть, вбиваем в нее яйца, солим, по вкусу перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты из полученного овощного фарша и обваливаем их в муке. Противень застилаем пергаментом, на который и выкладываем капустные котлеты. Выпекаются они довольно-таки быстро, всего-то за минут двадцать. За пару минут до готовности котлеты смазываем яичным желтком. Готовое блюдо подавать теплым, со сметаной.
Приятного аппетита!