Ежики с подливкой: рецепты и секреты выбора ингредиентов
Существует множество возможностей по использованию мясных продуктов в кулинарии. Фарш — один из наиболее приемлемых вариантов. Порубленное мясо лучше усваивается, пускает больше сока и является ароматным. И самый вкусный способ его приготовить — сделать ежики с подливкой.
Выбор риса
Создание идеального блюда — творческий процесс, но выбирать ингредиенты стоит отнюдь не по вдохновению. Первый из нужных повару компонентов — рис. Его придется выбирать из:
- Белого (шлифованного). Такой рис проходит длительную обработку, в ходе которой улучшаются его кулинарные свойства, но ухудшаются питательные. Теряется часть важных для человеческого организма веществ.
- Пропаренного. Этот сорт намного лучше предыдущего. Полезные минералы сохраняются в рисе на 80 %. Однако он тверже и готовится намного дольше.
- Бурого. Этот рис не проходил никакой обработки. Считается самым вкусным из тех, что легко купить в магазинах. Однако у него есть срок годности, поэтому его хранение в домашних условиях затруднительно.
- Длиннозерного. В своем преимуществе — импортный товар. Отличается в основном только формой от отечественного круглозерного.
Другие сорта рассматривать не будем. Это либо генномодифицированные «золотые» сорта, либо просто дорогие импортные продукты. Использовать их при приготовлении ежиков с подливкой — пустая трата денежных средств и сил при обработке. Так какой рис лучше выбрать?
Если вы хотите потратить время на оформление блюда, тогда можете воспользоваться двумя видами — кругло- и длиннозерным. Первый нужен для приготовления гарнира, а второй для смеси с фаршем. Так иголочки у ваших ежиков с подливкой получатся немного острее, а вкус — пикантнее.
Ингредиенты
Начнем с одного из самых нетребовательных по продуктам рецептов. С ним вся готовка у вас займет максимум минут 30. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции, но поскольку они обычно рассчитываются на небольшие «ресторанные» блюда, то, скорее всего, два человека съедят все в один присест.
Нам понадобится:
- 400 грамм свиного фарша;
- полстакана риса;
- 1-2 луковицы;
- морковь;
- 250 миллилитров томатного сока (можно разбавить томатную пасту кипятком);
- соль по вкусу;
- душистый перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление
Данное блюдо готовится в духовке. Ежики с подливкой получатся очень сочными и нежными. Поэтому перед готовкой включите плиту и начните разогревать печь до 180 градусов.
- Промойте рис под проточной водой. После этого залейте его в стакане кипятком, но не выше уровня самой крупы. Если вы предпочитаете мягкие иголочки у ежиков, то предварительно отварите рис в течение 7-10 минут.
- Свинину перекрутите через мясорубку. Если вы используете готовый магазинный продукт, будет неплохо воспользоваться комбайном, чтобы избавиться от твердых комочков.
- Перемешайте рис с фаршем. Добавьте специи по вкусу.
- Измельчите лук и морковь на комбайне в кашу. Можно обойтись и обычной теркой. Обжарьте, а затем добавьте сок и потушите пару минут.
- Раскатайте фарш в несколько шариков, выложите в форму для запекания и залейте соусом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
Вот и все, ежики в духовке с подливкой готовы. При подаче на стол выложите их поверх гарнира и полейте соусом. Он стечет по мясу и пропитает остальную часть блюда. Получается неимоверно вкусно. А главное, если готовить на несколько раз, то при разогревании в микроволновке удастся избежать неприятного привкуса лежалого продукта.
Готовая приправа
Еще один способ приготовить ежики с подливкой — использовать готовые приправы от «брендовых» производителей. Единственный их минус в том, что они обычно содержат глютен. Если вы до дрожи в коленях боитесь данного вещества, то пропускайте этот вариант. Однако справедливости ради стоит заметить, что глютен никак не влияет на человеческий организм. Его единственное действие — усиление вкуса, из-за чего человек съест не одну порцию, а три. Поэтому тут скорее вопрос самоконтроля, а не вреда вещества.
Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой данным способом не составляет труда. Подробную инструкцию можно найти на обороте пачки с приправами. Если коротко, то вся процедура сводится к следующему:
- Смешайте промытый рис, фарш и специи из упаковки.
- Растворите в кипяченой воде смесь приправ.
- Скатайте шарики из фарша, выложите на сковородку и залейте «соусом».
- Тушите до готовности, периодически переворачивая ежики лопаткой, чтобы те не пригорели.
На этом приготовление ежиков из фарша с рисом и подливкой можно будет считать законченным. Данный вариант идеально подходит тем, у кого нет времени на долгую готовку, а вкусно питаться хочется.
Мультварка
Это одно из самых незаменимых приспособлений на кухне у современных молодых мам. Позволяет сэкономить время, которое потом можно потратить на себя или ребенка. Ежики с подливкой в мультиварке будут иметь немного другой вкус по сравнению с иными способами готовки, но это не должно вас останавливать.
Нам понадобится:
- «домашний» фарш — 500 грамм;
- морковь, лук, сладкий перец по 1 штуке;
- стакан риса;
- соль;
- растительное масло;
- две столовые ложки муки;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 4 столовые ложки сметаны;
- два стакана горячей воды.
После того как вы все подготовили, можно приступать к приготовлению:
- Овощи необходимо промыть и нашинковать на маленькие кусочки. Перец нарезается тонкой соломкой.
- Фарш перемешиваем с рисом и половиной всего лука. Если в семье кто-то не есть этот овощ, то без него можно обойтись. Блюдо от этого не сильно потеряет во вкусе. Смесь посолите и поперчите.
- Скатайте фарш в ежики.
- Налейте в мультиварку масло, положите овощи и пассеруйте их в течение 10 минут.
- В отдельной миске перемешайте муку, томатную пасту и сметану. Долейте воду.
- Теперь все перелейте в кастрюлю к овощам и выкладывайте ежики.
Блюдо готовится в режиме «Тушение» при температуре 180 градусов. Таймер необходимо выставить на 90 минут. По истечении времени ежики в мультиварке с подливкой будут готовы к подаче на стол.
Несмотря на то что данное блюдо является «2 в 1» (и гарнир, и основное блюдо), подавать его стоит с какой-либо добавкой. Неплохо подходит отварной рис и картофельное пюре.
Выбор посуды
Перед тем как приготовить ежики с подливкой в кастрюле или сковороде, обратите внимание на вашу посуду. Обычно при готовке в мультиварке или духовке таких проблем не возникает, а вот при создании блюда на газовой плите — очень часто. Речь, конечно, идет о запахе.
Алюминиевая и некоторая посуда из нержавеющей стали обладает неприятным запахом, который появляется при нагревании поверхности. Если ваша посуда обладает такой неприятной особенностью, то приготовления любых блюд, включающих в себя процесс тушения, стоит избегать. Постарайтесь обзавестись керамической, антипригарной или тефлоновой посудой. Чугун тоже неплох, но весит слишком много для нежных дамских рук.
В сковороде
Как вы поняли из предыдущего пункта и заголовка, дальше мы рассмотрим, как приготовить вкусные ежики с подливкой на сковороде. И начнем мы с самого главного — подливки. Сами «ежи» одинаковы практически в любом рецепте. На их вкус зачастую влияет именно соус. Давайте в этот раз приведем пример рецепта ежиков с подливкой из сметаны.
Нам понадобится:
- 200 грамм сметаны;
- столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- столовая ложка муки;
- полстакана горячей воды.
Сам процесс приготовления не представляет собой ничего особенного. Просто смешайте все ингредиенты вместе и долейте полстакана воды. Отдельно стоит упомянуть чеснок. Лучше всего его расплющить специальной «чеснокодавкой». Так он пустит больше сока и сделает подливу более ароматной. При отсутствии у вас подобного устройства нарежьте зубчики на тоненькие дольки.
Ежи и готовка
Для самих ежиков вам потребуется немного:
- 600 грамм мяса (или готового фарша);
- полстакана риса (100 г);
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- приправы по вкусу;
- соль, перец — обязательно;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления не сильно отличается от всех предыдущих инструкций:
- Прокрутить мясо в мясорубке.
- Рис сварить или замочить.
- Лук и морковь нарезать, затем обжарить до золотистого цвета.
- Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, чеснок и взбитое яйцо.
- Посолите и поперчите смесь. При необходимости добавьте свои любимые приправы.
- Скатайте из фарша ежики.
- Выложите их в кастрюлю или глубокую сковородку. Залейте до середины посудины кипятком и поставьте тушиться в течение 30 минут.
- По истечении времени залейте соус и тушите еще минут 20.
Готовые ежики можно подавать с любимым гарниром, посыпав зеленью.